DIUNSATURATED FATTY ACIDS (DUFAs) AND THEIR ROLES IN SEEDLING ESTABLISHMENT AND DEFENSE.

Détails

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Etat: Serval
Version: Après imprimatur
ID Serval
serval:BIB_F285271EB7B9
Type
Thèse: thèse de doctorat.
Collection
Publications
Titre
DIUNSATURATED FATTY ACIDS (DUFAs) AND THEIR ROLES IN SEEDLING ESTABLISHMENT AND DEFENSE.
Auteur(s)
Dubey Olga
Directeur(s)
Farmer Edward Elliston
Institution
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Adresse
Faculté de biologie et de médecine
Université de Lausanne
CH-1015 Lausanne
SUISSE

Statut éditorial
Acceptée
Date de publication
2017
Langue
anglais
Résumé
Fatty acids (FA) are one of the major storage forms of carbon in living organisms, precursors for some plant hormones such as jasmonate (JA), and major building compounds of the membrane bilayer. In this thesis I address the question: what are the roles of diunsaturated fatty acids (DUFAs) in Arabidopsis seedling establishment and defence? In the first part of this work I found that fatty acid composition is different between roots and shoots of 7- day-old seedlings. The fatty acid composition of roots was constant during plant development, whereas in the shoots it changed within the first week of seedling establishment. Analysis of Arabidopsis mutants with low levels of polyunsaturated fatty acids (PUFAs) revealed chlorotic, dwarfish plants with delayed developmental phenotypes. Reduced levels of PUFAs in roots led to overaccumulation of reactive oxygen species (ROS) that correlated with reduced root growth and stronger susceptibility to abiotic stresses, such as salt treatment. Another interesting finding of this work was that Arabidopsis seedlings lacking DUFAs were highly resistant to the necrotrophic pathogen Botrytis cinerea. This work defines a first attempt to understand the role DUFAs in adaptation to some important abiotic and biotic stresses and their role in these processes. This research opened a lot of questions that could provide better understanding of plant development and adaptation to a changing environment.
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Les acides gras sont connus pour être l'une des principales formes de stockage du carbone dans les organismes vivants et les composés de construction majeurs des membranes cellulaires. Dans cette thèse, j'ai abordé la question suivante : quel est le rôle des acides gras di-insaturés (AGDI) dans l'établissement et la défense des plantules d’Arabidopsis? Premièrement, j'ai constaté que la composition des AG était différente entre les racines et les pousses. La composition en AG des racines était constante pendant le développement de la plante, alors que dans les pousses, elle a changé au cours de la première semaine de croissance. L'analyse de mutants avec de faibles niveaux d'acides gras polyinsaturés (AGPI) a révélé un phénotype végétal chlorotique avec un développement retardé. Les niveaux réduits d'AGPI dans les racines ont entraîné une accumulation excessive des espèces réactives de l’oxygène, ce qui corrèle avec la réduction de la croissance des racines et une forte susceptibilité aux contraintes abiotiques. Un autre résultat intéressant est que les plants dépourvus d’AGDI étaient aussi très résistants au pathogène nécrotrophique Botrytis cinerea. Ce travail a été une première tentative pour comprendre le rôle des AGDI dans l'adaptation à certains stress (a-) biotiques et leur rôle dans ces processus. Notre recherche ouvre beaucoup de questions concernant le développement des plantes et leur adaptation aux changements de l'environnement.
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Les plantes ont développé de multiples façons de s'adapter aux changements de l'environnement. Ce travail permet de mieux comprendre le rôle des acides gras di-insaturés (AGDI) et leur implication dans la résistance au stress. La première question de ce travail a été de comprendre le rôle des AGDI dans l 'adaptation au stress salin. Nous avons constaté que les plantes avec des niveaux fortement diminués d'acides gras poly-insaturés (AGPI) possèdent des racines réduites. Lorsque ces plantes sont transférées sur un milieu de croissance avec une forte concentration en sel, la longueur des racines est diminuée encore plus fortement. Cette constatation indique un rôle important des AGDI pour la croissance des plantes dans un environnement salé. La deuxième question abordée dans cette recherche était de comprendre le rôle des AGDI dans la résistance au pathogène nécrotrophique Botrytis cinerea. Ces résultats indiquent un rôle important des AGDI pour le développement des plantes et leur adaptation au stress et ouvrent de nouvelles questions et de nombreuses possibilités d'approfondir les recherches en lien avec cette problématique.

Création de la notice
30/06/2017 15:04
Dernière modification de la notice
03/03/2018 22:40
Données d'usage