”Ni goût, ni justesse” : romans médiévaux au siècle des Lumières

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Serval ID
serval:BIB_E82844E84C80
Type
A part of a book
Collection
Publications
Institution
Title
”Ni goût, ni justesse” : romans médiévaux au siècle des Lumières
Title of the book
L'imperfection littéraire et artistique en Europe. Antiquité-XXIe siècle
Author(s)
Rosset François, Laigneau-Fontaine Sylvie
Publisher
Classiques Garnier
Address of publication
Paris
ISBN
978-2-406-12135-0
Publication state
Published
Issued date
2021
Editor
Bonnier Xavier
Volume
526
Series
Rencontres
Pages
449.458
Language
french
Abstract
Dans le vocabulaire esthétique du XVIIIe siècle, la notion d’imperfection a souvent servi pour qualifier les productions qui heurtaient les attentes formées par le goût classique. C’est pourquoi on voit souvent les œuvres du moyen-âge qualifiées au mieux d’imparfaites, quand on ne les trouve pas carrément grossières ou barbares. Dès lors, lorsque se manifestent les premières vagues d’intérêt pour la littérature de chevalerie (notamment sous l’influence de l’opéra, mais aussi en conséquence de première velléités qu’on peut qualifier de proto-philologiques), une question fondamentale se pose: comment faire pour donner à lire à un public toujours plus large des romans qui ne manquent pas d’intérêt (notamment pour ce qui regarde la construction d’une « conscience nationale »), mais qui sont décidément trop étranges, trop désordonnés, trop imparfaits pour plaire aux contemporains de l’Encyclopédie? Il faut les corriger, les parfaire, les réécrire pour les rendre recevables tout en préservant la puissance d’imagination qu’ils renferment. Car seule la fiction, refuge d’une imagination suspecte au siècle de la raison, peut encore justifier l’imperfection – pour autant qu’elle soit contenue dans des proportions acceptables. Ainsi, ce chapitre de l’histoire du roman français, assurément secondaire et latéral, se révèle néanmoins propre à illustrer ce nœud qui rattache fondamentalement imperfection et fiction.
Create date
04/02/2022 0:17
Last modification date
04/02/2022 7:34
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