Paysages sensibles. Toucher, goûter, entendre, sentir, voir les Alpes

Details

Serval ID
serval:BIB_B474E9A6FB61
Type
Book:A book with an explicit publisher.
Collection
Publications
Institution
Title
Paysages sensibles. Toucher, goûter, entendre, sentir, voir les Alpes
Author(s)
Reichler Claude, Gugger Béat, Valsangiacomo Nelly, Raboud-Schüle Isabelle, Tschofen Bernhard
Publisher
Editions Antipodes
ISBN
978-2-88901-252-7
Publication state
Published
Issued date
2023
Editor
Mathieu Jon, Valsangiacomo Nelly
Language
french
Abstract
Quelles sont nos sensations en fréquentant les Alpes? Quelle peut être leur saveur? Forment-elles un monde particulier d’odeurs et de parfums? Et que peut-on exprimer des impressions auditives et visuelles de ce paysage?
Le présent ouvrage emmène les lectrices et les lecteurs dans les Alpes telles qu’elles sont perçues par les sens, dans le passé et le présent. Au cours des dernières décennies, l’intérêt scientifique et social pour toute la richesse des perceptions humaines s’est renforcé. La problématique de l’environnement, qui devient directement observable, y a également contribué. Dans l’espace alpin, des actrices et des acteurs politiques et culturels réagissent de manière créative aux changements environnementaux et aux nouveaux modes de perception.
Keywords
Alpes, sensorium, études sensibles
Create date
15/03/2024 18:10
Last modification date
16/03/2024 8:57
Usage data