Paysages sensibles. Toucher, goûter, entendre, sentir, voir les Alpes

Détails

ID Serval
serval:BIB_B474E9A6FB61
Type
Livre: un livre et son éditeur.
Collection
Publications
Institution
Titre
Paysages sensibles. Toucher, goûter, entendre, sentir, voir les Alpes
Auteur⸱e⸱s
Reichler Claude, Gugger Béat, Valsangiacomo Nelly, Raboud-Schüle Isabelle, Tschofen Bernhard
Editeur
Editions Antipodes
ISBN
978-2-88901-252-7
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2023
Editeur⸱rice scientifique
Mathieu Jon, Valsangiacomo Nelly
Langue
français
Résumé
Quelles sont nos sensations en fréquentant les Alpes? Quelle peut être leur saveur? Forment-elles un monde particulier d’odeurs et de parfums? Et que peut-on exprimer des impressions auditives et visuelles de ce paysage?
Le présent ouvrage emmène les lectrices et les lecteurs dans les Alpes telles qu’elles sont perçues par les sens, dans le passé et le présent. Au cours des dernières décennies, l’intérêt scientifique et social pour toute la richesse des perceptions humaines s’est renforcé. La problématique de l’environnement, qui devient directement observable, y a également contribué. Dans l’espace alpin, des actrices et des acteurs politiques et culturels réagissent de manière créative aux changements environnementaux et aux nouveaux modes de perception.
Mots-clé
Alpes, sensorium, études sensibles
Création de la notice
15/03/2024 18:10
Dernière modification de la notice
16/03/2024 8:57
Données d'usage