Risques d'exposition aux bactéries et moisissures pour les éleveurs de porcs en espaces fermés

Details

Serval ID
serval:BIB_84B2E0876DAD
Type
Article: article from journal or magazin.
Publication sub-type
Review (review): journal as complete as possible of one specific subject, written based on exhaustive analyses from published work.
Collection
Publications
Institution
Title
Risques d'exposition aux bactéries et moisissures pour les éleveurs de porcs en espaces fermés
Journal
Bulletin de veille scientifique : santé, environnement, travail : notes d'actualité scientifique
Author(s)
Niculita-Hirzel Hélène
ISSN
1950-4764
Publication state
Published
Issued date
2012
Number
19
Pages
24-26
Language
french
Abstract
Les élevages intensifs de porcs en espace fermé sont associés à une mauvaise qualité de l'air intérieur, aussi bien pour les éleveurs que pour les animaux. Plusieurs études épidémiologiques ont mis en évidence des associations entre cette mauvaise qualité de l'air et des symptômes aigus et chroniques, en particulier respiratoires au sein de la population d'éleveurs porcins. C'est pourquoi un grand nombre d'études se penche sur l'indentification des polluants inhalables en cause. En effet, si les polluants chimiques présents dans l'air des élevages porcins, tels que l'ammoniac ou les sulfures, sont bien connus, il reste à caractériser la nature des micro-organismes systématiquement présents dans ces environnements, ainsi qu'à mieux définir les facteurs qui infectent leur concentration dans l'air inhalable. Dans cette note, deux études ont été choisies pour illustrer le type de moisissures et bactéries auxquelles les éleveurs porcins sont exposés, et pour présenter les facteurs qui influencent les concentrations en bioaerosols dans ces environnements.
Keywords
Air Microbiology, Swine, Occupational Exposure, Inhalation Exposure,
Create date
31/01/2013 14:03
Last modification date
20/08/2019 15:44
Usage data