Risques d'exposition aux bactéries et moisissures pour les éleveurs de porcs en espaces fermés

Détails

ID Serval
serval:BIB_84B2E0876DAD
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Sous-type
Synthèse (review): revue aussi complète que possible des connaissances sur un sujet, rédigée à partir de l'analyse exhaustive des travaux publiés.
Collection
Publications
Institution
Titre
Risques d'exposition aux bactéries et moisissures pour les éleveurs de porcs en espaces fermés
Périodique
Bulletin de veille scientifique : santé, environnement, travail : notes d'actualité scientifique
Auteur⸱e⸱s
Niculita-Hirzel Hélène
ISSN
1950-4764
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2012
Numéro
19
Pages
24-26
Langue
français
Résumé
Les élevages intensifs de porcs en espace fermé sont associés à une mauvaise qualité de l'air intérieur, aussi bien pour les éleveurs que pour les animaux. Plusieurs études épidémiologiques ont mis en évidence des associations entre cette mauvaise qualité de l'air et des symptômes aigus et chroniques, en particulier respiratoires au sein de la population d'éleveurs porcins. C'est pourquoi un grand nombre d'études se penche sur l'indentification des polluants inhalables en cause. En effet, si les polluants chimiques présents dans l'air des élevages porcins, tels que l'ammoniac ou les sulfures, sont bien connus, il reste à caractériser la nature des micro-organismes systématiquement présents dans ces environnements, ainsi qu'à mieux définir les facteurs qui infectent leur concentration dans l'air inhalable. Dans cette note, deux études ont été choisies pour illustrer le type de moisissures et bactéries auxquelles les éleveurs porcins sont exposés, et pour présenter les facteurs qui influencent les concentrations en bioaerosols dans ces environnements.
Mots-clé
Air Microbiology, Swine, Occupational Exposure, Inhalation Exposure,
Création de la notice
31/01/2013 14:03
Dernière modification de la notice
20/08/2019 15:44
Données d'usage