Hygiène du travail et prévention des risques : une science complémentaire à la médecine du travail

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Serval ID
serval:BIB_723A7D28EDD6
Type
Article: article from journal or magazin.
Publication sub-type
Review (review): journal as complete as possible of one specific subject, written based on exhaustive analyses from published work.
Collection
Publications
Institution
Title
Hygiène du travail et prévention des risques : une science complémentaire à la médecine du travail
Journal
EMC - Pathologie professionnelle et de l'environnement
Author(s)
Vernez D., Guillemin M.
ISSN
1555-1925
Publication state
Published
Issued date
2019
Volume
14
Number
1
Pages
1-10
Language
french
Notes
Article 16-001-A-30
Abstract
Essentiellement pluridisciplinaire, la santé au travail poursuit un double objectif : des conditions de travail saines et des travailleurs (euses) en bonne santé. L'hygiène du travail se focalise sur l'environnement professionnel pour en maîtriser les risques et éviter ainsi des maladies ou de l'inconfort pour celles et ceux qui travaillent. Les liens qui existent entre l'environnement général et l'environnement professionnel (émissions dans l'air, l'eau et le sol, gestion des déchets, transport de matières dangereuses, etc.) font de l'hygiéniste du travail un acteur important de la protection de l'environnement. Peu développée en France, l'hygiène du travail est une science qui existe depuis longtemps et est reconnue comme telle dans de nombreux pays - où des filières de formation existent - et à l'échelle internationale (Organisation mondiale de la santé [OMS] et Bureau international du travail [BIT], par exemple). Après un rapide développement dans les années 1990, son implantation ne s'est toutefois pas généralisée et les hygiénistes du travail restent peu nombreux. Née de la médecine du travail au début du siècle passé, l'hygiène du travail est devenue une discipline à part entière lorsque le besoin s'est fait sentir de mieux appréhender les causes des maladies professionnelles de manière à mieux les maîtriser. Cette science apporte une nouvelle dimension à l'équipe de santé au travail dans la mesure où les facteurs qui conditionnent la qualité du poste et des conditions de travail sont pris en compte avec le même degré de professionnalisme que ceux qui conditionnent la santé des travailleurs (euses). Cet article présente cette science et ses spécificités en insistant sur sa complémentarité avec la médecine du travail, ses liens avec la santé publique et ses perspectives d'évolution.
Keywords
Hygiène du travail, Médecine du travail, Santé au travail, Environnement du travail
Create date
19/07/2019 11:49
Last modification date
20/08/2019 15:30
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