Hygiène du travail et prévention des risques : une science complémentaire à la médecine du travail

Détails

ID Serval
serval:BIB_723A7D28EDD6
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Sous-type
Synthèse (review): revue aussi complète que possible des connaissances sur un sujet, rédigée à partir de l'analyse exhaustive des travaux publiés.
Collection
Publications
Institution
Titre
Hygiène du travail et prévention des risques : une science complémentaire à la médecine du travail
Périodique
EMC - Pathologie professionnelle et de l'environnement
Auteur⸱e⸱s
Vernez D., Guillemin M.
ISSN
1555-1925
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2019
Volume
14
Numéro
1
Pages
1-10
Langue
français
Notes
Article 16-001-A-30
Résumé
Essentiellement pluridisciplinaire, la santé au travail poursuit un double objectif : des conditions de travail saines et des travailleurs (euses) en bonne santé. L'hygiène du travail se focalise sur l'environnement professionnel pour en maîtriser les risques et éviter ainsi des maladies ou de l'inconfort pour celles et ceux qui travaillent. Les liens qui existent entre l'environnement général et l'environnement professionnel (émissions dans l'air, l'eau et le sol, gestion des déchets, transport de matières dangereuses, etc.) font de l'hygiéniste du travail un acteur important de la protection de l'environnement. Peu développée en France, l'hygiène du travail est une science qui existe depuis longtemps et est reconnue comme telle dans de nombreux pays - où des filières de formation existent - et à l'échelle internationale (Organisation mondiale de la santé [OMS] et Bureau international du travail [BIT], par exemple). Après un rapide développement dans les années 1990, son implantation ne s'est toutefois pas généralisée et les hygiénistes du travail restent peu nombreux. Née de la médecine du travail au début du siècle passé, l'hygiène du travail est devenue une discipline à part entière lorsque le besoin s'est fait sentir de mieux appréhender les causes des maladies professionnelles de manière à mieux les maîtriser. Cette science apporte une nouvelle dimension à l'équipe de santé au travail dans la mesure où les facteurs qui conditionnent la qualité du poste et des conditions de travail sont pris en compte avec le même degré de professionnalisme que ceux qui conditionnent la santé des travailleurs (euses). Cet article présente cette science et ses spécificités en insistant sur sa complémentarité avec la médecine du travail, ses liens avec la santé publique et ses perspectives d'évolution.
Mots-clé
Hygiène du travail, Médecine du travail, Santé au travail, Environnement du travail
Création de la notice
19/07/2019 11:49
Dernière modification de la notice
20/08/2019 15:30
Données d'usage