Religion et cuisine

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State: Public
Version: Author's accepted manuscript
License: Not specified
Serval ID
serval:BIB_65B3BC221026
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
Religion et cuisine
Journal
Publictionnaire
Author(s)
Bauer Olivier
Publication state
Published
Issued date
24/05/2023
Peer-reviewed
Oui
Language
french
Abstract
Même si la religion concerne le spirituel, elle s’intéresse beaucoup aux aspects matériels, corporels, charnels, parce que la relation avec la divinité se vit forcément dans des existences humaines concrètes. Les convictions ou les croyances s’incarnent dans des comportements et les personnes qui placent leur confiance dans une divinité les incorporent par des expériences et des pratiques. Et, parmi celles-ci, l’alimentation (Pitte, 2009).
Par souci de simplification, on utilise ici une définition simple et large de la religion que l’on traite souvent au singulier, malgré les différences entre les religions. On la considère comme une forme de spiritualité caractérisée par une relation avec une divinité qui peut être unique ou multiple, immanente ou transcendante, extérieure ou intérieure à soi et vécue dans un cadre traditionnel et institutionnel plus ou moins contraignant. On l’approche avec une méthode empirico-herméneutique qui part de l’expérience croyante sans douter de sa réalité et qui l’interprète avec les outils de la raison pour en mettre en évidence les sens qui lui sont donnés.
Disponible en libre-accès à l’adresse: http://publictionnaire.huma-num.fr/notice/religion-et-cuisine/
Keywords
religion, cuisine, public
Create date
11/05/2023 16:08
Last modification date
09/09/2023 7:11
Usage data