Religion et cuisine

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Etat: Public
Version: Author's accepted manuscript
Licence: Non spécifiée
ID Serval
serval:BIB_65B3BC221026
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Institution
Titre
Religion et cuisine
Périodique
Publictionnaire
Auteur⸱e⸱s
Bauer Olivier
Statut éditorial
Publié
Date de publication
24/05/2023
Peer-reviewed
Oui
Langue
français
Résumé
Même si la religion concerne le spirituel, elle s’intéresse beaucoup aux aspects matériels, corporels, charnels, parce que la relation avec la divinité se vit forcément dans des existences humaines concrètes. Les convictions ou les croyances s’incarnent dans des comportements et les personnes qui placent leur confiance dans une divinité les incorporent par des expériences et des pratiques. Et, parmi celles-ci, l’alimentation (Pitte, 2009).
Par souci de simplification, on utilise ici une définition simple et large de la religion que l’on traite souvent au singulier, malgré les différences entre les religions. On la considère comme une forme de spiritualité caractérisée par une relation avec une divinité qui peut être unique ou multiple, immanente ou transcendante, extérieure ou intérieure à soi et vécue dans un cadre traditionnel et institutionnel plus ou moins contraignant. On l’approche avec une méthode empirico-herméneutique qui part de l’expérience croyante sans douter de sa réalité et qui l’interprète avec les outils de la raison pour en mettre en évidence les sens qui lui sont donnés.
Disponible en libre-accès à l’adresse: http://publictionnaire.huma-num.fr/notice/religion-et-cuisine/
Mots-clé
religion, cuisine, public
Création de la notice
11/05/2023 16:08
Dernière modification de la notice
09/09/2023 7:11
Données d'usage