L'oralité et sa gestion communautaire : de la pertinence d'un questionnement historique et transculturel

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Serval ID
serval:BIB_616C3B2A973A
Type
A part of a book
Publication sub-type
Chapter: chapter ou part
Collection
Publications
Title
L'oralité et sa gestion communautaire : de la pertinence d'un questionnement historique et transculturel
Title of the book
Foi de cannibale ! : la dévoration, entre religion et psychanalyse
Author(s)
Marion-Veyron Régis
Publisher
Ed. Labor et Fides
Address of publication
Genève
ISBN
9782830914825
Publication state
Published
Issued date
2012
Series
Psychologie et spiritualité
Pages
346-354
Language
french
Abstract
Le repas pris en commun est un acte social complexe, derrière une trivialité apparente. Il pourrait bien recevoir, à l'image du don selon Marcel Mauss, le qualificatif de phénomène social total (1950). Comme tout objet d'étude anthropologique, un discours à son sujet devra s'attacher à sa dimension historique mais également comparative, c'est-a-dire ici, transculturelle. Dans l'étude qui suit je proposerai une perspective historique de nos référents occidentaux du repas pris en commun, pour rebondir ensuite sur la dimension comparative en réfléchissant à partir de la situation contemporaine en Afrique subsaharienne. L'éclairage psychanalytique (Assoun, 2007) nous permettra d'enrichir la lecture de ce phénomène en le rattachant à l'oralité et à sa gestion communautaire. Il y aurait alors matière à revisiter certains aspects tragiques de l'histoire récente en plaidant pour une certaine universalité de pratiques communes dans la recherche d'un «bien manger ensemble».
Create date
14/01/2013 10:36
Last modification date
20/08/2019 14:18
Usage data