Sinneslandschaften der Alpen. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen

Details

Serval ID
serval:BIB_522102DBC833
Type
Book:A book with an explicit publisher.
Collection
Publications
Institution
Title
Sinneslandschaften der Alpen. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen
Publisher
Böhlau Verlag
Address of publication
Wien
ISBN
978-3-205-21632-2
Publication state
Published
Issued date
2022
Editor
Valsangiacomo Nelly, Mathieu Jon
Language
german
Number of pages
140
Abstract
Au cours des dernières décennies, l’intérêt scientifique et social pour la richesse des perceptions humaines s’est renforcé. La problématique de l’environnement, qui devient directement perceptible sous la perspective du sensible, y a également contribué. Quelles sont nos sensations à proximité des Alpes européennes? Quelle pourrait être leur saveur? Forment-elles un monde d’odeurs et de parfums particuliers? Et que peut-on dire des impressions auditives et visuelles de ce paysage? Dans l’espace alpin, différents acteurs politiques et culturels réagissent aux changements environnementaux et aux nouvelles sensibilités. Cet ouvrage collectif, coédité par Nelly Valsangiacomo et Jon Mathieu s’insère dans cette tendance et examine la perception sensorielle des Alpes européennes dans le passé et le présent. Il en résulte une image globale aux multiples facettes d’un grand paysage entre l’image préfabriquée et le royaume des sens.
Keywords
Alpes, Alpin Studies, Sensory studies, Histoire des sensibilités
Create date
20/11/2022 16:51
Last modification date
19/12/2022 7:50
Usage data