Sinneslandschaften der Alpen. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen

Détails

ID Serval
serval:BIB_522102DBC833
Type
Livre: un livre et son éditeur.
Collection
Publications
Institution
Titre
Sinneslandschaften der Alpen. Fühlen, Schmecken, Riechen, Hören, Sehen
Editeur
Böhlau Verlag
Lieu d'édition
Wien
ISBN
978-3-205-21632-2
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2022
Editeur⸱rice scientifique
Valsangiacomo Nelly, Mathieu Jon
Langue
allemand
Nombre de pages
140
Résumé
Au cours des dernières décennies, l’intérêt scientifique et social pour la richesse des perceptions humaines s’est renforcé. La problématique de l’environnement, qui devient directement perceptible sous la perspective du sensible, y a également contribué. Quelles sont nos sensations à proximité des Alpes européennes? Quelle pourrait être leur saveur? Forment-elles un monde d’odeurs et de parfums particuliers? Et que peut-on dire des impressions auditives et visuelles de ce paysage? Dans l’espace alpin, différents acteurs politiques et culturels réagissent aux changements environnementaux et aux nouvelles sensibilités. Cet ouvrage collectif, coédité par Nelly Valsangiacomo et Jon Mathieu s’insère dans cette tendance et examine la perception sensorielle des Alpes européennes dans le passé et le présent. Il en résulte une image globale aux multiples facettes d’un grand paysage entre l’image préfabriquée et le royaume des sens.
Mots-clé
Alpes, Alpin Studies, Sensory studies, Histoire des sensibilités
Création de la notice
20/11/2022 15:51
Dernière modification de la notice
19/12/2022 6:50
Données d'usage