Alimentation et transmission mère-enfant

Details

Ressource 1Request a copy Under indefinite embargo.
UNIL restricted access
State: Public
Version: author
Serval ID
serval:BIB_2E5E765D39CB
Type
Article: article from journal or magazin.
Publication sub-type
Review (review): journal as complete as possible of one specific subject, written based on exhaustive analyses from published work.
Collection
Publications
Institution
Title
Alimentation et transmission mère-enfant
Journal
Champ psychosomatique : CP : médecine, psychanalyse, anthropologie
Author(s)
Bordet  Julie, Bénony  Christelle, Bénony  Hervé, Pierrehumbert  Blaise, Sanchez  Sylvie
ISSN
0298-3850
Publication state
Published
Issued date
2011
Number
60
Pages
63-78
Language
french
Notes
REROID:R006368847
Abstract
Bien que de nombreux auteurs aient traité, dans la relation mère-enfant, l'importance de l'alimentation, (et donc du rapport à la nourriture) et l'interprétation des troubles qui peuvent en résulter, nous proposons dans cet article de constituer une vérification expérimentale d'une question spécifique: que se transmet-il entre mère et enfant dans le contexte alimentaire ? Au travers d'une recherche multidisciplinaire alliant socio-anthropologie et psychologie, nous avons constitué et étudié un recueil de données couplant représentations socioculturelles, histoires alimentaires personnelles ainsi qu'observations et analyses de la qualité des interactions alimentaires auprès d'une population de mères françaises et leur enfant (sain) âgé de 1 à 2 ans.
Keywords
alimentation , famille - image , relation mère-enfant , transmission intergénérationnelle
Create date
06/01/2012 11:56
Last modification date
20/08/2019 14:12
Usage data