Alimentation et transmission mère-enfant

Détails

Ressource 1Demande d'une copie Sous embargo indéterminé.
Accès restreint UNIL
Etat: Public
Version: de l'auteur⸱e
ID Serval
serval:BIB_2E5E765D39CB
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Sous-type
Synthèse (review): revue aussi complète que possible des connaissances sur un sujet, rédigée à partir de l'analyse exhaustive des travaux publiés.
Collection
Publications
Institution
Titre
Alimentation et transmission mère-enfant
Périodique
Champ psychosomatique : CP : médecine, psychanalyse, anthropologie
Auteur⸱e⸱s
Bordet  Julie, Bénony  Christelle, Bénony  Hervé, Pierrehumbert  Blaise, Sanchez  Sylvie
ISSN
0298-3850
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2011
Numéro
60
Pages
63-78
Langue
français
Notes
REROID:R006368847
Résumé
Bien que de nombreux auteurs aient traité, dans la relation mère-enfant, l'importance de l'alimentation, (et donc du rapport à la nourriture) et l'interprétation des troubles qui peuvent en résulter, nous proposons dans cet article de constituer une vérification expérimentale d'une question spécifique: que se transmet-il entre mère et enfant dans le contexte alimentaire ? Au travers d'une recherche multidisciplinaire alliant socio-anthropologie et psychologie, nous avons constitué et étudié un recueil de données couplant représentations socioculturelles, histoires alimentaires personnelles ainsi qu'observations et analyses de la qualité des interactions alimentaires auprès d'une population de mères françaises et leur enfant (sain) âgé de 1 à 2 ans.
Mots-clé
alimentation , famille - image , relation mère-enfant , transmission intergénérationnelle
Création de la notice
06/01/2012 11:56
Dernière modification de la notice
20/08/2019 14:12
Données d'usage