Urémie : une perturbation définitive du goût ?

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Serval ID
serval:BIB_69
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
Urémie : une perturbation définitive du goût ?
Journal
Médecine et Hygiène
Author(s)
Teta  D., Soria  A., Cannata  J., Halabi  G., Vogel  G., Wauters  J.P.
ISSN
0025-6749
Publication state
Published
Issued date
1997
Volume
55
Number
2152
Pages
385-386
Language
french
Abstract
Une modification du goût pour les aliments et les liquides, en particulier la perception du sucré et de l'amer, est signalée par la quasi-totalité des patients atteints d'une insuffisance rénale sévère. Souvent, cette perturbation persiste malgré la mise en route d'un traitement par dialyse. La présente étude compare les perturbations du goût pour les quatre saveurs principnles, dans un groupe de patients hémodialysés, en dialyse péritonéale et transplantés rénaux, par comparaison à un groupe contrôle. Il apparaît que la perturbation du goût des patients hémodialysés et en dialyse péritonéale est comparable et réversible pour la transplantation rénale pour les saveurs acides et salées. La technique de dialyse semble donc jouer un rôle moins important que l'accumulation de toxines urémiques non épurées.
Create date
19/11/2007 13:44
Last modification date
20/08/2019 15:24
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