Urémie : une perturbation définitive du goût ?

Détails

ID Serval
serval:BIB_69
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Institution
Titre
Urémie : une perturbation définitive du goût ?
Périodique
Médecine et Hygiène
Auteur⸱e⸱s
Teta  D., Soria  A., Cannata  J., Halabi  G., Vogel  G., Wauters  J.P.
ISSN
0025-6749
Statut éditorial
Publié
Date de publication
1997
Volume
55
Numéro
2152
Pages
385-386
Langue
français
Résumé
Une modification du goût pour les aliments et les liquides, en particulier la perception du sucré et de l'amer, est signalée par la quasi-totalité des patients atteints d'une insuffisance rénale sévère. Souvent, cette perturbation persiste malgré la mise en route d'un traitement par dialyse. La présente étude compare les perturbations du goût pour les quatre saveurs principnles, dans un groupe de patients hémodialysés, en dialyse péritonéale et transplantés rénaux, par comparaison à un groupe contrôle. Il apparaît que la perturbation du goût des patients hémodialysés et en dialyse péritonéale est comparable et réversible pour la transplantation rénale pour les saveurs acides et salées. La technique de dialyse semble donc jouer un rôle moins important que l'accumulation de toxines urémiques non épurées.
Création de la notice
19/11/2007 13:44
Dernière modification de la notice
20/08/2019 15:24
Données d'usage