Course à pied et consommation: le cas des coureurs genevois

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Etat: Serval
Version: Après imprimatur
ID Serval
serval:BIB_S_000000019492
Type
Mémoire
Sous-type
(Mémoire de) maîtrise (master)
Collection
Publications
Titre
Course à pied et consommation: le cas des coureurs genevois
Auteur(s)
Troyon-Guédat D.
Directeur(s)
Aubel O.
Institution
Université de Lausanne, Faculté des sciences sociales et politiques
Statut éditorial
Acceptée
Date de publication
2013
Genre
Sciences du sport
Langue
français
Résumé
Autrefois reléguée à l'intérieur des stades comme une discipline secondaire de l'athlétisme, la course à pied ne cesse, depuis les années 80, de se réinventer pour accueillir de nouveaux venus, jusqu'à en devenir la pratique populaire que l'on connaît aujourd'hui. Cet éclatement de la course à pied dite « libre », qui a l'avantage d'être un sport avec un coût de pratique relativement faible, a permis de toucher toutes les classes sociales. Parallèlement, le développement économique et touristique que connaît la course à pied donne aux coureurs, outre le statut de sportif, celui d'un consommateur.
Dans ce contexte, cette étude adopte une approche socio-économique pour comprendre ce que consomment et ce qui influence la consommation des coureurs genevois dans leur pratique de la course à pied. La méthode qualitative, basée sur des entretiens individuels semi-directifs, a été choisie pour récolter les données sur la pratique, la consommation touristiques, le textile et le matériel, la nutrition, le coaching ou encore la consultation médicale et paramédicale.
Mots-clé
coureurs, genevois, consommation, entretiens, comportement, course sur route, trail, modalités de pratique, habitus
Création de la notice
18/09/2013 13:51
Dernière modification de la notice
03/03/2018 23:14
Données d'usage