Vers une économie circulaire des emballages de boissons en verre en Suisse - limites et apports du cadre réglementaire. Partie II : Perspectives

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Serval ID
serval:BIB_99FF1E89EA66
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
Vers une économie circulaire des emballages de boissons en verre en Suisse - limites et apports du cadre réglementaire. Partie II : Perspectives
Journal
DEP (droit de l'environnement en pratique)
Author(s)
Brunner Dunia
Publication state
Published
Issued date
21/12/2020
Peer-reviewed
Oui
Volume
2020
Number
7
Pages
685-718
Language
french
Abstract
L’économie circulaire, de même que les principes ancrés dans la LPE, visent en premier lieu la réduction des déchets à la source, qui peut notamment passer par la prolongation de la durée de vie des objets. Par le biais du cas étayé des emballages de boissons (EB) en verre, nous mettons en lumière que les difficultés pour passer d’un système de recyclage généralisé à la réutilisation, résident notamment dans les intérêts des acteurs clés à maintenir le statu quo et découlent par ailleurs de la nécessité de coordonner les actions des différents intervenants, tout au long du cycle de vie d’un EB. Dans ce contexte, une intervention politico-juridique semble indispensable pour poursuivre une véritable stratégie de réduction à la source. Nous proposons dès lors un tour d’horizon de différentes mesures susceptibles de faciliter la réutilisation des EB, en passant en revue les étapes du cycle de vie (production, collecte, valorisation). L’article suggère également qu’une approche globale et systémique, qui dépasse les réflexions sectorielles, semble importante dans une transition vers une économie circulaire durable. Une telle approche pourrait mener à l’adoption de principes généraux et transversaux, tels que des principes à respecter dans la fabrication des produits, une responsabilisation plus intégrale des producteurs, une approche par cycle de vie ou encore la meilleure valorisation possible du point de vue de l’impact environnemental.
Die Kreislaufwirtschaft sowie die im Umweltschutzgesetz (USG) verankerten Grundsätze zielen in erster Linie darauf ab, Abfall am Ursprung zu vermeiden, insbesondere durch Verlängerung der Lebensdauer der Produkte. Anhand von Getränkeverpackungen aus Glas (VEG) zeigen wir auf, dass die Herausforderungen für die Ablösung von einem allgemeinen Recyclingsystem zur Wiederverwendung vor allem darin liegen, dass die Hauptakteure Interesse an der Aufrechterhaltung des heutigen Systems haben bzw. die Massnahmen verschiedener Beteiligter über den gesamten Lebenszyklus koordiniert werden müssen. Entsprechend sind (neue) rechtliche Grundlagen angezeigt, um eine echte Strategie der Reduzierung am Ursprung zu verfolgen. Wir zeigen im Rahmen eines Überblicks verschiedene Maßnahmen während des Lebenszyklus (Produktion, Sammlung, Verwertung) auf, die die Wiederverwendung von VEG erleichtern können. Der Artikel zeigt zudem auf, dass für den Übergang zu einer nachhaltigen Kreislaufwirtschaft ein globaler und systemischer Ansatz, welcher das sektorielle Denken überwindet, entscheidend ist. Ein solcher Ansatz könnte durch die Annahme allgemeiner und bereichsübergreifender Prinzipien erreicht werden, so zum Beispiel Grundsätze, die bei der Herstellung von Produkten zu befolgen sind, eine umfassendere Verantwortung der Hersteller, ein Lebenswegdenken oder eine bessere Einpreisung der Umweltauswirkungen.
Keywords
économie circulaire, durabilité, emballages, emballages de boissons en verre, réduction à la source, prolongation de la durée de vie, réutilisation, recyclage
Create date
20/01/2021 11:40
Last modification date
09/07/2022 6:11
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