Risques microbiologiques dans les espaces fermés : exemple d'un centre de compostage et de cultures en serres

Détails

ID Serval
serval:BIB_8FAF4A841834
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Sous-type
Synthèse (review): revue aussi complète que possible des connaissances sur un sujet, rédigée à partir de l'analyse exhaustive des travaux publiés.
Collection
Publications
Titre
Risques microbiologiques dans les espaces fermés : exemple d'un centre de compostage et de cultures en serres
Périodique
Bulletin de veille scientifique : santé, environnement, travail : notes d'actualité scientifique
Auteur(s)
Niculita-Hirzel Hélène
ISSN
1950-4764
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2012
Volume
18
Pages
20-22
Langue
français
Résumé
La manipulation de végétaux ou de débris végétaux dans des espaces fermés (hangar pour le compostage, serres pour les cultures) est fréquemment effectuée en France. Néanmoins, le niveau d'exposition des travailleurs des différentes filières concernées aux bioaérosols dégagés par ces substrats, est peu connu. Dans cette note, deux études ont été choisies pour illustrer l'ampleur de ce type d'exposition dans des espaces fermés. La première publication concerne un centre de compostage et la deuxième publication cible des serres de culture de la tomate et du concombre. L'extrapolation des résultats obtenus à partir de prélèvements d'ambiance à l'exposition professionnelle des travailleurs est tout particulièrement discutée.
Mots-clé
Endotoxins , Aerosols , Occupational Exposure , Agriculture ,
Création de la notice
13/11/2012 14:20
Dernière modification de la notice
03/03/2018 19:22
Données d'usage