Essais en plein champ avec du blé génétiquement modifié résistant à l'oïdium = Freilandversuche mit gentechnisch verändertem Weizen mit Mehltauresistenz = Field trials with genetically modified powdery mildew-resistant wheat

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Serval ID
serval:BIB_8D1D962CD542
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
Essais en plein champ avec du blé génétiquement modifié résistant à l'oïdium = Freilandversuche mit gentechnisch verändertem Weizen mit Mehltauresistenz = Field trials with genetically modified powdery mildew-resistant wheat
Journal
Recherche Agronomique Suisse
Author(s)
Foetzki A., Winzeler M., Boller T., Felber F., Gruissem G., Keel C., Keller B., Mascher F., Maurhofer M., Nentwig W., Romeis J., Sautter C., Schmid B., Bigler F.
ISSN
1663-7917
Publication state
Published
Issued date
2011
Volume
2
Number
10
Pages
446-453
Language
french
Abstract
Les bénéfices et les risques environnementaux du blé de printemps génétiquement modifié (GM), plus résistant à l'oïdium, ont été étudiés sur deux sites en plein champ de 2008 à 2010, dans le cadre d'un réseau de groupes de recherche suisses. Les lignées de blé GM, possédant une résistance spécifique à l'oïdium et aux maladies fongiques en général, ont été comparées à des variétés de blé commercialisées, à des lignées témoins ainsi qu'à de l'orge et du triticale. Outre la résistance à l'oïdium, l'étude a également porté sur les répercussions sur les insectes et les organismes du sol (bactéries, champignons mycorhiziens, faune du sol) ainsi que sur les croisements fortuits du blé. Plusieurs lignées de blé GM étaient nettement plus résistantes à l'oïdium que les témoins. Aucun impact significatif sur les organismes non-cibles n'a été constaté, sur leur biodiversité ou sur certaines fonctions sélectionnées des écosystèmes. Dans l'ensemble, les différences entre le blé GM et les lignées témoins étaient moindres qu'entre les variétés de blé commerciales ou les autres espèces de céréales. Les cas de croisement fortuits étaient rares et n'ont été trouvés qu'à faible distance des plantes GM de l'essai.
Keywords
genetically modified wheat, powdery mildew, disease resistance, non-target organisms, outcrossing
Web of science
Create date
17/10/2011 14:06
Last modification date
20/08/2019 14:51
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