Produire du savoir en contexte alpin. Recherches collaboratives en microbiologie laitière, 1960-aujourd'hui

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State: Public
Version: Final published version
License: CC BY-NC-ND 4.0
Serval ID
serval:BIB_782F0B5F397E
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
Produire du savoir en contexte alpin. Recherches collaboratives en microbiologie laitière, 1960-aujourd'hui
Journal
Revue de géographie alpine
Author(s)
Tancoigne Elise
ISSN
0035-1121
1760-7426
Publication state
Published
Issued date
28/10/2021
Peer-reviewed
Oui
Number
109-2
Language
french
Abstract
Les environnements de montagne sont de longue date le lieu et la cible de politiques de
recherches dites partenariales, qui privilégient des approches en co-construction de
problématiques de recherche, entre acteurs du développement, professionnels et
scientifiques. Les recherches portant sur les filières laitières françaises des Alpes et du Jura sont
exemplaires de cette situation. En prenant l’exemple de la microbiologie laitière et l’émergence
de la notion de « terroir microbien » dans les Alpes et le Jura, je propose dans cet article de
répondre à la question suivante : comment produit-on du savoir en contexte alpin ? Dans une
première partie, je présenterai les différentes formes prises par ces recherches collaboratives
depuis les années 1960. Dans une seconde partie, je montrerai comment la notion de « terroir
microbien » a pu émerger au sein de ces dispositifs de recherche et je développerai l’idée que ces
recherches participatives restent toutefois des formes minoritaires d’élaboration des
connaissances en microbiologie. Je m’appuierai pour ce travail sur une analyse de la littérature
réflexive publiée par ces différents projets de recherche ainsi que sur des analyses
scientométriques et un travail sur archives effectués entre 2016 et 2020 dans les Alpes du Nord.
Keywords
recherches partenariales, produits laitiers, appellations d’origine, terroir, microbiologie
Open Access
Yes
Create date
02/11/2021 21:47
Last modification date
21/11/2022 9:27
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