Latex : de l'allergie professionnelle au syndrome latex-fruit

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Serval ID
serval:BIB_5D827704B0A9
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
Latex : de l'allergie professionnelle au syndrome latex-fruit
Journal
Médecine et Hygiène
Author(s)
Deruaz  C. A., Lapointe  A. K., Bart  P. A., Leimgruber  A., Spertini  F.
ISSN
0025-6749
Publication state
Published
Issued date
2004
Volume
62
Number
2471
Pages
421-426
Language
french
Abstract
Aucune allergie n'a tant augmenté sur les vingt dernières années que l'allergie au latex. Le latex est responsable de réactions immédiates (urticaire de contact, rhlno-conjonctivite, asthme, anaphylaxie) et de réactions retardées (dermatite de contact allergique). Les personnes à risque de sensibilisation sont les atopiques, les personnes à forte exposition (professionnels de la santé et de l'industrie du caoutchouc), les patients ayant subi de nombreuses opérations, les personnes atteintes de dermatite des mains. Les personnes sensibilisées au latex peuvent développer des réactions d'allergies alimentaires croisées en particulier avec la banane, l'avocat, la châtaigne et le kiwi. Les mécanismes biochimiques ont été en partie élucidés avec un rôle majeur de Hev b 6 dans le syndrome latex-fruit et des profilines dans les sensibilisations primaires aux pollens de graminées ou d'arbres. Un diagnostic est possible grâce à l'anamnèse, aux tests cutanés et à la recherche d'igE spécifiques. Les mesures visant à diminuer l'exposition au latex sont la base de la prise en charge.
Create date
25/01/2008 16:19
Last modification date
20/08/2019 15:15
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