Passivrauchbelastung in Zürich Bars, Cafés und Restaurants

Détails

ID Serval
serval:BIB_E0783C96B71A
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Institution
Titre
Passivrauchbelastung in Zürich Bars, Cafés und Restaurants
Périodique
IZA
Auteur⸱e⸱s
Riediker Michael, Daly Barry-John, Schmid Kaspar
ISSN
0376-9410
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2009
Volume
56
Numéro
5
Pages
54
Langue
allemand
Notes
SAPHIRID:80840
Résumé
Im Spätsommer 2008 wurde eine Studie zur Passivrauchbelastung in Zürcher Gaststätten durchgeführt. In dieser Zeit werden die geringsten Konzentrationen erwartet wegen offenen Fenster und wenig Gästen im Inneren von Gebäuden. In 102 Gaststätten wurde PM2.5 Feinstaub im Nichtraucherbereich zu verschiedenen Tageszeiten und Wochentagen gemessen. Die Innenluftkonzentration betrug durchschnittlich 64.7 microg/m3 mit Maximalwerten von über 450 microg/m3. Raucher wurden als wesentliche Quelle identifiziert und trugen im Schnitt 15 microg/m3 zur PM2.5-Belastung bei. Für einen durchschnittlichen Angestellten bedeuten diese Werte eine Erhöhung der Feinstaubbelastung um fast 20%, was einer Erhöhung des Mortalitätsrisikos um rund 10% entspricht.
Die Studie zeigt, dass Raucher massgeblich zur Feinstaubbelastung in Restaurants beitragen und die reslutierenden Werte das Risiko von Angestellten (und Gästen) stark erhöhen.
Mots-clé
Tobacco Smoke Pollution , Biological Markers , Environmental Monitoring , Switzerland
Création de la notice
19/01/2010 18:20
Dernière modification de la notice
20/08/2019 17:04
Données d'usage