Du quinoa suisse ? Enjeux globaux de l’adaptation d’un « super-aliment » exotique et idéalisation du « local ».

Détails

Ressource 1Télécharger: Betrisey_2022_Rapport de recherche IGD-DSE_3.pdf (1627.02 [Ko])
Etat: Public
Version: Final published version
Licence: Non spécifiée
ID Serval
serval:BIB_C290763E9CCE
Type
Rapport: document publié par une institution, habituellement élément d'une série.
Collection
Publications
Institution
Titre
Du quinoa suisse ? Enjeux globaux de l’adaptation d’un « super-aliment » exotique et idéalisation du « local ».
Auteur⸱e⸱s
Bétrisey Florence
Détails de l'institution
Institut de géographie et durabilité
ISSN
2673-4516 (Online)
Date de publication
09/06/2022
Numéro
3
Genre
Rapport de recherche "Développement, sociétés, environnements"
Langue
français
Nombre de pages
6
Résumé
Pourquoi et comment produire du quinoa en Suisse ? Au cours de notre recherche, nous avons posé cette question à différents acteurs du monde agricole et analysé la façon dont ces derniers, ainsi que les médias régionaux et la presse spécialisée justifiaient la production de quinoa en Suisse. Des enjeux politico-économiques régissant l’accès aux semences aux attentes sociales pesant sur le monde agricole suisse, cette analyse a permis de montrer que l’adaptation de plantes exotiques telles que le quinoa n’est pas une affaire uniquement technique et locale mais qu’elle dépend d’enjeux globaux et hautement politiques.
Mots-clé
agriculture, Suisse, quinoa, local trap, circuits courts, , récits, semences
Open Access
Oui
Création de la notice
09/06/2022 21:40
Dernière modification de la notice
21/11/2022 9:23
Données d'usage