Gestion des ressources humaines : pour le meilleur et pour le pire

Détails

ID Serval
serval:BIB_5379A30D15BE
Type
Livre: un livre et son éditeur.
Collection
Publications
Institution
Titre
Gestion des ressources humaines : pour le meilleur et pour le pire
Auteur⸱e⸱s
Emery Yves, Giauque David, Gonin François
Editeur
Presses polytechniques et universitaires romandes
ISBN
978-2-88915-298-8
Statut éditorial
Publié
Date de publication
01/05/2019
Peer-reviewed
Oui
Série
Savoir suisse
Langue
français
Nombre de pages
158
Résumé
Dans le monde du travail, pour un nombre grandissant de travailleuses et de travailleurs, le vécu professionnel est insatisfaisant et génère stress, mal-être et même burnout. En cause: des pratiques de gestion des ressources humaines (GRH) contestables et une pression à la performance difficilement soutenable. Cette évolution est-elle inéluctable? Cet ouvrage propose une plongée dans la GRH moderne pour en comprendre les paradoxes, les sens et contresens. Les principales pratiques sont ainsi revisitées afin de souligner leurs apports mais aussi leurs failles, leurs incohérences. Dans des organisations toujours plus complexes, face à des exigences sans cesse croissantes, quel bilan tirer des méthodes actuelles en matière de GRH? Et quelles sont les autres voies possibles?
This book offers a dive into modern HRM practices to understand their purposes, paradoxes, best and worse sides. Nine emblematic and controversial HRM practices, such as performance related pay, are thus revisited to emphasize their added-value for both employers and employees, but also their flaws, their inconsistencies and limits. Inspired by scientific literature and current HRM practices, the authors describe and evaluate each of the selected topics, and formulate some recommendations based on their vision of ethical and enduring HRM processes.
Mots-clé
gestion des ressources humaines, pratiques, processus, mal-être, bonheur au travail, évaluation du personnel, carrière, embauche, rémunération, motivation, santé au travail
Création de la notice
02/05/2019 10:33
Dernière modification de la notice
20/11/2019 6:20
Données d'usage