Régimes de sélection microbienne. Le cas du microbe laitier (France, 1970-1999)
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ID Serval
serval:BIB_298D4DC1463F
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Institution
Titre
Régimes de sélection microbienne. Le cas du microbe laitier (France, 1970-1999)
Périodique
Revue d'Anthropologie des Connaissances
Statut éditorial
Publié
Date de publication
01/09/2021
Peer-reviewed
Oui
Langue
français
Résumé
Les récits portant sur la construction de la perte de biodiversité comme un problème public ont jusqu’à présent porté sur la biodiversité animale ou végétale, laissant dans l’ombre celle des microorganismes. Dans cet article, je propose de rendre compte de la façon dont une perte de biodiversité microbienne a émergé au milieu des années 1970 comme problème professionnel dans le milieu laitier. Je m’appuierai pour cela sur la notion de régime de sélection, qui permet d’analyser l’évolution des modes d’accès et de gestion de la diversité des ressources agricoles. Une analyse de la littérature me permettra tout d’abord de distinguer deux régimes de sélection, que je nommerai environnemental et moderniste. Je montrerai ensuite comment la perte de biodiversité microbienne qui a émergé au milieu des années 1970 dans le milieu laitier a contribué à faire apparaître un nouveau régime de sélection, que je nommerai territorial. Je montrerai enfin que ces différents régimes coexistent aujourd’hui de manière très asymétrique.
Mots-clé
sciences technologies et société (STS), ressource microbienne, régime de sélection, fromage
Création de la notice
07/09/2021 10:30
Dernière modification de la notice
08/08/2024 6:27