Course à pied et consommation: le cas des coureurs genevois

Details

Ressource 1Download: BIB_S_000000019492.P001.pdf (6971.96 [Ko])
State: Serval
Version: After imprimatur
Serval ID
serval:BIB_S_000000019492
Type
A Master's thesis.
Publication sub-type
Master (thesis) (master)
Collection
Publications
Title
Course à pied et consommation: le cas des coureurs genevois
Author(s)
Troyon-Guédat D.
Director(s)
Aubel O.
Institution
Université de Lausanne, Faculté des sciences sociales et politiques
Publication state
Accepted
Issued date
2013
Genre
Sciences du sport
Language
french
Abstract
Autrefois reléguée à l'intérieur des stades comme une discipline secondaire de l'athlétisme, la course à pied ne cesse, depuis les années 80, de se réinventer pour accueillir de nouveaux venus, jusqu'à en devenir la pratique populaire que l'on connaît aujourd'hui. Cet éclatement de la course à pied dite « libre », qui a l'avantage d'être un sport avec un coût de pratique relativement faible, a permis de toucher toutes les classes sociales. Parallèlement, le développement économique et touristique que connaît la course à pied donne aux coureurs, outre le statut de sportif, celui d'un consommateur.
Dans ce contexte, cette étude adopte une approche socio-économique pour comprendre ce que consomment et ce qui influence la consommation des coureurs genevois dans leur pratique de la course à pied. La méthode qualitative, basée sur des entretiens individuels semi-directifs, a été choisie pour récolter les données sur la pratique, la consommation touristiques, le textile et le matériel, la nutrition, le coaching ou encore la consultation médicale et paramédicale.
Keywords
coureurs, genevois, consommation, entretiens, comportement, course sur route, trail, modalités de pratique, habitus
Create date
18/09/2013 13:51
Last modification date
03/03/2018 23:14
Usage data