Risques microbiologiques dans les espaces fermés : exemple d'un centre de compostage et de cultures en serres

Details

Serval ID
serval:BIB_8FAF4A841834
Type
Article: article from journal or magazin.
Publication sub-type
Review (review): journal as complete as possible of one specific subject, written based on exhaustive analyses from published work.
Collection
Publications
Institution
Title
Risques microbiologiques dans les espaces fermés : exemple d'un centre de compostage et de cultures en serres
Journal
Bulletin de veille scientifique : santé, environnement, travail : notes d'actualité scientifique
Author(s)
Niculita-Hirzel Hélène
ISSN
1950-4764
Publication state
Published
Issued date
2012
Volume
18
Pages
20-22
Language
french
Abstract
La manipulation de végétaux ou de débris végétaux dans des espaces fermés (hangar pour le compostage, serres pour les cultures) est fréquemment effectuée en France. Néanmoins, le niveau d'exposition des travailleurs des différentes filières concernées aux bioaérosols dégagés par ces substrats, est peu connu. Dans cette note, deux études ont été choisies pour illustrer l'ampleur de ce type d'exposition dans des espaces fermés. La première publication concerne un centre de compostage et la deuxième publication cible des serres de culture de la tomate et du concombre. L'extrapolation des résultats obtenus à partir de prélèvements d'ambiance à l'exposition professionnelle des travailleurs est tout particulièrement discutée.
Keywords
Endotoxins , Aerosols , Occupational Exposure , Agriculture ,
Create date
13/11/2012 14:20
Last modification date
20/08/2019 15:53
Usage data