La romanisation en question: vaisselle céramique et processus d'acculturation à la fin de l'âge du Fer en gaule interne. Référentiel

Details

Ressource 1Download: La_romanisation_en question_Référentiel.pdf (82354.85 [Ko])
State: Public
Version: Final published version
Serval ID
serval:BIB_511E54D72D42
Type
Book:A book with an explicit publisher.
Publication sub-type
Collected works (collected works): collection of publications of one particular author or theme.
Collection
Publications
Institution
Title
La romanisation en question: vaisselle céramique et processus d'acculturation à la fin de l'âge du Fer en gaule interne. Référentiel
Author(s)
Barrier Sylvie
Publisher
Bibracte
Address of publication
58370 Glux-en-Glenne
ISBN
978-2-909668-82-6
ISSN
1281-430X
Publication state
Published
Issued date
2014
Peer-reviewed
Oui
Volume
1
Number
25
Series
Bibracte
Language
french
Number of pages
318
Notes
En ligne
Abstract
Fruit d’une thèse de doctorat, cet ouvrage se propose de comparer les rythmes et les modalités de l’acculturation des populations de Gaule interne, de la première moitié du iie s. av. J.-C. au début du ier siècle de notre ère au moyen de l’étude de la céramique fine, dont le répertoire évolue très rapidement pendant la période. Basée sur les données d’une vingtaine de sites urbains (oppida, capitales de cité, vici) répartis en trois aires géographiques (Centre, Est et Centre-Ouest), cette étude propose une présentation céramologique classique, mais aussi des modes d’analyse nouveaux comme le calcul d’un indice de romanisation pour évaluer et comparer le degré d’acculturation des ensembles retenus. Différentes méthodes statistiques, comme des sériations graphiques ou des analyses factorielles des correspondances, sont par ailleurs employées pour mettre en évidence les aspects qualitatifs du phénomène d’acculturation et décomposer son processus en trois niveaux principaux.
Illustrés par des tableaux synoptiques et par des cartes, les résultats des calculs d’indices de romanisation permettent d’identifier différents facteurs favorisant de manière évidente la romanisation de la vaisselle dite de table, comme la proximité de la Provincia, une localisation sur un axe majeur (Rhône/Saône, Loire) ou le dynamisme de grands centres d’échanges fréquentés par les mercatores romains (l’oppidum de Bibracte, notamment). Ces traitements statistiques permettent également de mettre en évidence des retards dans l’acculturation de certains peuples qui pourraient s’expliquer par leur hostilité envers Rome. Le phénomène est notamment illustré par les Helvètes, voisins de la Transalpina depuis 120 av. J.-C., dont la vaisselle fine est très peu romanisée avant l’intégration de ce peuple dans l’Empire, puis atteint rapidement après cet événement des niveaux particulièrement élevés.
L’auteur propose enfin des réflexions sur la portée réelle des phénomènes observés en termes de romanisation de la vie quotidienne, une mutation technique et stylistique des récipients n’impliquant pas forcément l’adoption de nouvelles pratiques alimentaires.

Keywords
Gallo-romains, Gaulois, Deuxième âge du Fer, Ier siècle av J-C, règne d’Auguste, Gaule, céramique romaine, céramique gallo-romaine, acculturation, romanisation, relations commerciales, relations culturelles, argile, statistique, histoire de l’archéologie, typologie, catalogue, AFC, analyse spatiale, sériation
Create date
26/09/2017 15:02
Last modification date
20/08/2019 14:06
Usage data