Influence de couverts végétaux sut la qualité des raisins et des vins de Chasselas
Détails
Télécharger: Zufferey et al_2024_Production_vegetale_Chasselas_FR_Rech_Agro_Suisse.pdf (416.76 [Ko])
Etat: Public
Version: Final published version
Licence: Non spécifiée
Etat: Public
Version: Final published version
Licence: Non spécifiée
ID Serval
serval:BIB_FE15564A3AF7
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Institution
Titre
Influence de couverts végétaux sut la qualité des raisins et des vins de Chasselas
Périodique
Recherche Agronomique Suisse
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2024
Peer-reviewed
Oui
Volume
15
Pages
38-46
Langue
français
Résumé
Un essai de comparaison de couvertures végétales permanentes des inter-rangs a été mené de 2019 à 2021 au domaine expérimental d’Agroscope à Changins-Nyon (Vaud). Ont été comparés, à un témoin en non culture (sol nu), des couverts herbacés naturels ou semés, afin d’étudier leurs effets sur le comportement agronomique de la vigne et la qualité des raisins et des vins de Chasselas. En l’absence de contrainte hydrique, l’enherbement naturel ou semé de l’interligne n’a pas exercé d’influence prépondérante sur les composantes du rendement comme la fertilité des bourgeons, le poids des grappes et des baies, ni sur la vigueur des sarments par rapport au désherbage chimique du sol. La composition des baies (teneur en sucres, pH, acidité totale, acide tartrique et malique) à la vendange a été identique quel que soit l’entretien du sol. L’enherbement naturel et l’engazonnement de l’interligne avec des semis de couverts végétaux a entrainé une diminution de la teneur en azote assimilable des raisins par rapport à la non culture (sol nu). La teneur en NH 3 et en acides aminés primaires (a-aminés) des baies a été plus faible dans les variantes enherbées. A la dégustation, les vins issus des variantes enherbées ont présenté un bouquet plus discret et des notes d’amertume légèrement plus élevées que les vins issus de vignes conduites en non culture au sol. Les différences se sont essentiellement manifestées en 2 e et 3 e année d’expérimentation.
Mots-clé
soil management, cover crop, berry composition, wine quality
Création de la notice
02/03/2024 8:31
Dernière modification de la notice
10/07/2024 6:05