L'invention de l'agri-urbain en Suisse. Agriculture et aménagement du territoire à l'épreuve de l'agriculture urbaine. Les cas de Genève, Zurich et Lausanne
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ID Serval
serval:BIB_DF4DA7FFC6C2
Type
Thèse: thèse de doctorat.
Collection
Publications
Institution
Titre
L'invention de l'agri-urbain en Suisse. Agriculture et aménagement du territoire à l'épreuve de l'agriculture urbaine. Les cas de Genève, Zurich et Lausanne
Directeur⸱rice⸱s
Salomon Cavin Joëlle
Détails de l'institution
Université de Lausanne, Faculté des géosciences et de l'environnement
Statut éditorial
Acceptée
Date de publication
2019
Langue
français
Résumé
Cette thèse s’intéresse à la montée en puissance de l’agriculture urbaine en Suisse. Elle cherche à répondre à deux objectifs principaux : comprendre l’agriculture urbaine, plus précisément dans le contexte helvétique, et analyser de quelle manière elle bouleverse les cadres de pensées et d’actions de l’agriculture et de l’aménagement du territoire. Elle repose sur trois cas d’étude : Genève, principalement, ainsi que Zurich et Lausanne et est composée de quatre articles scientifiques.
Les articles sont précédés d’une analyse statistique et cartographique qui fait ressortir les principales caractéristiques de l’agriculture des aires urbaines en Suisse, d’une présentation des cas d’étude et d’une revue de la littérature scientifique. Les principaux apports de cette revue de la littérature sont l’identification des critères souvent implicites à la définition de l’agriculture urbaine et l’élaboration une typologie de l’agriculture urbaine adaptée au contexte suisse.
Du point de vue de l’aménagement du territoire, les fermes urbaines, et l’agriculture urbaine de manière générale, correspondent à d’indéniables changements de pratiques (conception, opérationnalisation). Trois caractéristiques majeures de ces nouveaux aménagements agri-urbains modifient largement la façon de concevoir le projet urbain : une intégration de l’agriculture à plusieurs échelles (régions urbaines, villes et quartiers), une co-construction entre différents services cantonaux et avec les milieux agricoles, et, finalement, un mode alternatif de gestion des parcs publics. L’article 2 permet de définir plus précisément ce que sont les fermes urbaines et de tester la portée et les limites de ce processus d’hybridation des usages, de l’affectation du sol, des acteurs et du foncier.
Du côté de la politique agricole et des milieux agricoles, l’agriculture urbaine est également à l’origine de multiples changements et tend à donner une place inédite à la ville dans la stratégie agricole genevoise. L’agriculture urbaine modifie la façon de penser les politiques agricoles et l’agriculture de manière générale, et marque un retour de l’alimentation et de la ville dans la politique agricole. C’est bien ici la question urbaine qui s’immisce dans la stratégie agricole.
Que ce soit du côté de l’aménagement du territoire ou de l’agriculture, ces hybridations agri- urbaines sont toutefois à nuancer et certaines limites à l’invention de l’agri-urbain sont à souligner. D’un côté, l’opposition ville et agriculture est encore très forte dans le contexte suisse. Il en résulte une résistance évidente des cadres réglementaires existants à la mise en œuvre de pratiques par définition hybrides. De l’autre, ce qui est beaucoup plus problématique, l’agriculture urbaine apparaît encore comme une intégration très superficielle des enjeux agricoles dans le projet urbain, se concevant largement en marge de l’agriculture conventionnelle et de la politique agricole.
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This thesis focuses on the rise of urban agriculture in Switzerland. It’s two main objectives are: to understand urban agriculture, more precisely in the Swiss context, and to analyse how it disrupts the frames of reference of agriculture and spatial planning. It is based on three case studies: Geneva, mainly, as well as Zurich and Lausanne, and is composed of four scientific articles.
The articles are preceded by a statistical and cartographic analysis that highlights the main characteristics of urban agriculture in Switzerland, a presentation of case studies, and a review of the scientific literature. The main contributions of this literature review are the identification of the criteria that are often implicit in the definition of urban agriculture and the development of a typology of urban agriculture adapted to the Swiss context.
From a spatial planning perspective, urban farms, and urban agriculture in general, correspond to undeniable changes in practices (design, operationalization). Three major characteristics of these new agri-urban evolutions significantly change the way the urban project is conceived: an integration of agriculture at different levels (urban regions, cities and neighbourhoods), a co-construction between different cantonal services and with the agricultural sector, and, finally, an alternative method of managing public parks. Article 2 defines more precisely what urban farms are and tests the scope and limits of this process of hybridisation of functions, land use, actors and land.
In terms of agricultural policy, urban agriculture is also at the origin of many changes and tends to give the city a new place in agricultural strategies. Urban agriculture is changing the way of thinking about agricultural policies and agriculture in general, and marks a return of food and the city into the agricultural policy. This is indeed where the urban question is interfering with the agricultural strategy.
Whether related to spatial planning or to agriculture, however, these agri-urban hybridisations need to be tempered and some limitations to the invention of agri-urban should be highlighted. On the one hand, the opposition between cities and agriculture is still very strong in the Swiss context. The result is a clear resistance of existing regulatory frameworks to the implementation of practices that are hybrids by definition. On the other hand, which is much more problematic, urban agriculture appears as a superficial integration of agricultural issues into the urban project and is built on the margins of agricultural policy and agrifood industry.
Les articles sont précédés d’une analyse statistique et cartographique qui fait ressortir les principales caractéristiques de l’agriculture des aires urbaines en Suisse, d’une présentation des cas d’étude et d’une revue de la littérature scientifique. Les principaux apports de cette revue de la littérature sont l’identification des critères souvent implicites à la définition de l’agriculture urbaine et l’élaboration une typologie de l’agriculture urbaine adaptée au contexte suisse.
Du point de vue de l’aménagement du territoire, les fermes urbaines, et l’agriculture urbaine de manière générale, correspondent à d’indéniables changements de pratiques (conception, opérationnalisation). Trois caractéristiques majeures de ces nouveaux aménagements agri-urbains modifient largement la façon de concevoir le projet urbain : une intégration de l’agriculture à plusieurs échelles (régions urbaines, villes et quartiers), une co-construction entre différents services cantonaux et avec les milieux agricoles, et, finalement, un mode alternatif de gestion des parcs publics. L’article 2 permet de définir plus précisément ce que sont les fermes urbaines et de tester la portée et les limites de ce processus d’hybridation des usages, de l’affectation du sol, des acteurs et du foncier.
Du côté de la politique agricole et des milieux agricoles, l’agriculture urbaine est également à l’origine de multiples changements et tend à donner une place inédite à la ville dans la stratégie agricole genevoise. L’agriculture urbaine modifie la façon de penser les politiques agricoles et l’agriculture de manière générale, et marque un retour de l’alimentation et de la ville dans la politique agricole. C’est bien ici la question urbaine qui s’immisce dans la stratégie agricole.
Que ce soit du côté de l’aménagement du territoire ou de l’agriculture, ces hybridations agri- urbaines sont toutefois à nuancer et certaines limites à l’invention de l’agri-urbain sont à souligner. D’un côté, l’opposition ville et agriculture est encore très forte dans le contexte suisse. Il en résulte une résistance évidente des cadres réglementaires existants à la mise en œuvre de pratiques par définition hybrides. De l’autre, ce qui est beaucoup plus problématique, l’agriculture urbaine apparaît encore comme une intégration très superficielle des enjeux agricoles dans le projet urbain, se concevant largement en marge de l’agriculture conventionnelle et de la politique agricole.
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This thesis focuses on the rise of urban agriculture in Switzerland. It’s two main objectives are: to understand urban agriculture, more precisely in the Swiss context, and to analyse how it disrupts the frames of reference of agriculture and spatial planning. It is based on three case studies: Geneva, mainly, as well as Zurich and Lausanne, and is composed of four scientific articles.
The articles are preceded by a statistical and cartographic analysis that highlights the main characteristics of urban agriculture in Switzerland, a presentation of case studies, and a review of the scientific literature. The main contributions of this literature review are the identification of the criteria that are often implicit in the definition of urban agriculture and the development of a typology of urban agriculture adapted to the Swiss context.
From a spatial planning perspective, urban farms, and urban agriculture in general, correspond to undeniable changes in practices (design, operationalization). Three major characteristics of these new agri-urban evolutions significantly change the way the urban project is conceived: an integration of agriculture at different levels (urban regions, cities and neighbourhoods), a co-construction between different cantonal services and with the agricultural sector, and, finally, an alternative method of managing public parks. Article 2 defines more precisely what urban farms are and tests the scope and limits of this process of hybridisation of functions, land use, actors and land.
In terms of agricultural policy, urban agriculture is also at the origin of many changes and tends to give the city a new place in agricultural strategies. Urban agriculture is changing the way of thinking about agricultural policies and agriculture in general, and marks a return of food and the city into the agricultural policy. This is indeed where the urban question is interfering with the agricultural strategy.
Whether related to spatial planning or to agriculture, however, these agri-urban hybridisations need to be tempered and some limitations to the invention of agri-urban should be highlighted. On the one hand, the opposition between cities and agriculture is still very strong in the Swiss context. The result is a clear resistance of existing regulatory frameworks to the implementation of practices that are hybrids by definition. On the other hand, which is much more problematic, urban agriculture appears as a superficial integration of agricultural issues into the urban project and is built on the margins of agricultural policy and agrifood industry.
Création de la notice
19/11/2019 9:22
Dernière modification de la notice
21/11/2022 8:29