Bypass gastrique: prise en charge des complications et désagrements alimentaires [Gastric bypass: management of complications and food tolerance]

Détails

ID Serval
serval:BIB_D7DD6E44A171
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Sous-type
Synthèse (review): revue aussi complète que possible des connaissances sur un sujet, rédigée à partir de l'analyse exhaustive des travaux publiés.
Collection
Publications
Institution
Titre
Bypass gastrique: prise en charge des complications et désagrements alimentaires [Gastric bypass: management of complications and food tolerance]
Périodique
Revue Médicale Suisse
Auteur⸱e⸱s
Di, V., V , Kraytem  A., Giusti  V.
ISSN
1660-9379
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2008
Volume
4
Numéro
151
Pages
836-2
Langue
français
Résumé
La chirurgie bariatrique est le seul traitement qui permette une perte pondérale significative sur le long terme mais le succès d'une telle intervention repose avant tout dans une sélection et une préparation attentive du patient. Une bonne connaissance des implications de l'opération permet de favoriser un changement de comportement alimentaire et par là aussi de diminuer les complications et les désagréments alimentaires. L'éducation du patient n'a de sens que si elle s'inscrit dans une prise en charge pluridisciplinaire, comprenant également un suivi diététique, planifié sur le long terme. La mastication, la vitesse d'ingestion des aliments, le fait de renoncer aux boissons gazeuses et de devoir boire régulièrement entre les repas, sont les éléments les plus difficiles à mettre en place pour le patient.
Bariatric surgery is the only treatment inducing effective weight loss on the long term. The success of such an intervention is possible by carefully selecting and educating the candidates. Good understanding of the bariatric surgery implications allows the patients to modify their eating habits and thus decrease complications and food intolerance. Therefore patient education requires a multidisciplinary approach which implies the follow-up of a dietician on the long term. Mastication, speed of food ingestion, avoidance of carbonated beverages as well as the obligation to drink at frequent and regular intervals are the most difficult aspects to be taught to the patients
Mots-clé
adverse effects , complications , Eating , education , Gastric Bypass , Humans , Patient Education as Topic , Patients , Postoperative Care , surgery
Pubmed
Création de la notice
29/01/2009 23:14
Dernière modification de la notice
20/08/2019 16:57
Données d'usage