An évaluation of the Swiss staging model for hypothermia using case reports from the literature

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ID Serval
serval:BIB_D12015652244
Type
Thèse: thèse de doctorat.
Collection
Publications
Institution
Titre
An évaluation of the Swiss staging model for hypothermia using case reports from the literature
Auteur⸱e⸱s
Deslarzes Tristan
Directeur⸱rice⸱s
Pasquier Mathieu
Codirecteur⸱rice⸱s
Yersin Bertrand
Détails de l'institution
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Adresse
Faculté de biologie et de médecine
Université de Lausanne
CH-1015 Lausanne
SUISSE

Statut éditorial
Acceptée
Date de publication
2016
Langue
anglais
Résumé
Introduction : La classification dite du « Swiss Staging » utilise des éléments cliniques afin de déterminer le stade de gravité de l'hypothermie accidentelle. Le niveau de preuve soutenant le lien entre les valeurs supposées de température et l'état clinique du patient est toutefois faible.
Matériel et Méthode : Nous avons collecté le maximum de cas rapportés d'hypothermie accidentelle (température centrale <35°C). Le critère de jugement principal était la corrélation entre le stade clinique selon le « Swiss Staging » et la valeur de température centrale.
Résultats : Seuls 95 des 183 cas d'hypothermie accidentelle analysés (51.9%; IC 95% =44.7%-59.2%) ont été correctement classifiés. D'une manière générale, la température réelle des patients était plus basse que celle supposée en appliquant les valeurs proposées par le « Swiss Staging ».
Discussion : Une meilleure connaissance des valeurs de température associées à chacun des stades cliniques permettrait d'améliorer la prise en charge pré¬hospitalière de ces patients, en évitant des conséquences potentiellement négatives.
Conclusion : Il est difficile de prédire la valeur de la température corporelle en fonction de l'état clinique du patient et nous avons démontré que l'utilisation du stade clinique d'hypothermie ne permet une estimation fiable de la température que dans la moitié des cas.
Création de la notice
14/03/2017 10:44
Dernière modification de la notice
20/08/2019 16:51
Données d'usage