Faire sans, faire avec moins. Les nouveaux horizons de l’innovation
Détails
ID Serval
serval:BIB_A6552E47558B
Type
Livre: un livre et son éditeur.
Collection
Publications
Institution
Titre
Faire sans, faire avec moins. Les nouveaux horizons de l’innovation
Editeur
Presses des Mines
Lieu d'édition
Paris
ISBN
978-2-35671-763-4
Statut éditorial
Publié
Date de publication
10/02/2022
Peer-reviewed
Oui
Langue
français
Nombre de pages
252
Résumé
Usage réduit d’antibiotiques, ville sans voiture, agriculture sans pesticide, basse consommation énergétique, menus sans viande, etc.
Cette liste, allongeable à souhait, amène à un constat sans appel. Les réponses aux défis qui traversent nos sociétés passent de plus en plus par la réduction, voire le retrait de certaines substances, technologies ou artefacts qui sont au cœur de nos modes de vie et de production.
Faire sans, faire avec moins, sont ainsi devenus des horizons pour l’innovation.
Quels sont les processus à l’œuvre ? En quoi les mécanismes et les propriétés de ces innovations sont-ils différents de ceux connus jusqu’alors ? En quoi ces innovations questionnent-elles les outils conceptuels des sciences sociales, notamment dans le domaine des science and technology studies ?
Cet ouvrage collectif apporte des réponses à ces questions, à partir de réflexions théoriques et de travaux empiriques portant sur des secteurs aussi variés que l’agriculture, l’alimentation, la santé, la religion, l’énergie, les marchés ou le numérique. Il ouvre de nouvelles perspectives pour enrichir la compréhension des processus d’innovation et les transformations des sociétés contemporaines.
Cette liste, allongeable à souhait, amène à un constat sans appel. Les réponses aux défis qui traversent nos sociétés passent de plus en plus par la réduction, voire le retrait de certaines substances, technologies ou artefacts qui sont au cœur de nos modes de vie et de production.
Faire sans, faire avec moins, sont ainsi devenus des horizons pour l’innovation.
Quels sont les processus à l’œuvre ? En quoi les mécanismes et les propriétés de ces innovations sont-ils différents de ceux connus jusqu’alors ? En quoi ces innovations questionnent-elles les outils conceptuels des sciences sociales, notamment dans le domaine des science and technology studies ?
Cet ouvrage collectif apporte des réponses à ces questions, à partir de réflexions théoriques et de travaux empiriques portant sur des secteurs aussi variés que l’agriculture, l’alimentation, la santé, la religion, l’énergie, les marchés ou le numérique. Il ouvre de nouvelles perspectives pour enrichir la compréhension des processus d’innovation et les transformations des sociétés contemporaines.
Mots-clé
innovation par retrait, détachement, réduction, retrait, STS
Création de la notice
23/08/2019 17:39
Dernière modification de la notice
03/02/2022 6:33