Facteurs de risques professionnels éventuellement en lien avec la surmortalité des égoutiers : avis de l'Anses, rapport d'expertise collective

Détails

ID Serval
serval:BIB_96951CEF2F46
Type
Rapport: document publié par une institution, habituellement élément d'une série.
Collection
Publications
Institution
Titre
Facteurs de risques professionnels éventuellement en lien avec la surmortalité des égoutiers : avis de l'Anses, rapport d'expertise collective
Auteur⸱e⸱s
Chubilleau Catherine, Bourgkard Eve, Ferrari Luc, Garlantezec Ronan, Garnaud Stéphane, Jeanjean Agnès, Marescaux Laurence, Oppliger Anne, Squinazi Fabien, Tremblay Michèle
Détails de l'institution
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Adresse
Maisons-Alfort : Anses
Date de publication
2016
Langue
français
Nombre de pages
20, 329
Résumé
L'Anses publie une expertise sur les expositions et les risques sanitaires spécifiques auxquels sont soumis les égoutiers. Sur la base d'une analyse approfondie de la littérature scientifique mettant en évidence des expositions à de multiples agents chimiques et biologiques, dont des composés cancérogènes, mutagènes et reprotoxiques présents dans les eaux usées brutes et dans l'atmosphère des égouts, l'Anses conclut à l'existence d'effets sanitaires à long terme liés aux conditions de travail dans les égouts.
Dans son avis et son rapport publiés ce jour, l'Anses émet une série de recommandations en matière de prévention, de mesures de protection et de suivi de la santé et de l'exposition des égoutiers à mettre en oeuvre, ainsi que de travaux de recherches complémentaires à conduire. L'Agence pourra être amenée à formuler des recommandations complémentaires lorsque l'ensemble des résultats relatifs à une campagne de mesure d'agents biologiques dans l'air des égouts parisiens, encore en cours, sera disponible.
Mots-clé
Sewage, Occupational Exposure, Risk Assessment, Risk Factors, Working Conditions,
Création de la notice
14/11/2016 16:57
Dernière modification de la notice
20/08/2019 15:58
Données d'usage