L'hygiène et l'asepsie dans la gestion d'une nutrition parentérale à domicile par un(e) infirmier(ère).

Détails

ID Serval
serval:BIB_88FD7881A345
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Titre
L'hygiène et l'asepsie dans la gestion d'une nutrition parentérale à domicile par un(e) infirmier(ère).
Périodique
Hygienes
Auteur⸱e⸱s
Januel J.M.
ISSN
1249-0075
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2002
Volume
10
Numéro
1
Pages
43-51
Langue
français
Résumé
Depuis près de 25 ans, les patients dont l'affection nécessite une nutrition parentérale peuvent bénéficier d'une prise en charge à leur domicile en lien avec la structure hospitalière dans laquelle ils sont suivis. Un centre agréé de nutrition parentérale à domicile (CANPAD) coordonne alors la prise en charge de leurs soins spécifiques et le cabinet infirmier libéral du secteur constitue le relais local indispensable à la préparation et aux branchements et débranchements quotidiens des solutions nutritives. L'infirmier doit trouver dans les documents qui lui sont proposés par les CANPAD les éléments nécessaires à une qualité de soins maximale pour le patient. L'étude comparative des documents fournis par les CANPAD met en évidence une grande diversité de forme et de fond, en ce qui concerne l'hygiène et l'asepsie. Le point commun entre tous les documents inclus dans l'étude réside dans une inadaptation fréquente des techniques de soins et des matériels préconisés à une pratique courante au domicile. Les recommandations proposées se veulent pratiques et adaptées aux situations, toutes individuelles, que l'infirmier libéral est amené à rencontrer.
Création de la notice
07/08/2014 10:56
Dernière modification de la notice
20/08/2019 15:48
Données d'usage