Hostie et poutine : mises en (s)cène du patrimoine alimentaire québécois
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Version: de l'auteur⸱e
Licence: Non spécifiée
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ID Serval
serval:BIB_7621EE215268
Type
Partie de livre
Sous-type
Chapitre: chapitre ou section
Collection
Publications
Institution
Titre
Hostie et poutine : mises en (s)cène du patrimoine alimentaire québécois
Titre du livre
Gastronomie québécoise et patrimoine
Editeur
Presses de l'Université du Québec
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2013
Editeur⸱rice scientifique
Aubertin Marie-Noëlle, Sicotte Geneviève
Série
Cahiers de l'Institut du patrimoine
Pages
217--236
Langue
français
Résumé
Pour identifier certaines nourritures du patrimoine alimentaire du Québec, les auteurs proposent de tenir compte de l'impact de la culture chrétienne-catholique sur les habitudes alimentaires québécoises. Plutôt que de se contenter d'identifier les nourritures servies par exemple à Noël ou à Pâques, ils ont chois d'analyser les aliments figurant sur trois réinterprétations québécoises de La Cène de Leonardo De Vinci. Cette double icône religieuse et culturelle a comme caractéristique d'être un repas et de mettre en cène des aliments, des aliments qui peuvent varier de La Cène à ses copies et d'une copie à l'autre. Les auteurs examinent ici trois réinterprétations québécoises de La Cène (un bas-relief de bois des îles de la Madeleine, une caricature des partisans du Canadien de Montréal et une affiche du Bal en blanc), avec l'hypothèse suivante : si un artiste québécois la réinterprète en lui ajoutant des aliments particuliers, c'est parce qu'ils sont chargés d'une valeur symbolique particulière, qu'ils font partie du patrimoine alimentaire québécois. Les auteurs peuvent notamment inscrire à ce patrimoine le raisin, les ailes de poulet, la bière et l'hostie. Pour conclure, ils évoquent le risque de sacraliser du patrimoine alimentaire et suggèrent de l'aborder plutôt comme un matrimoine alimentaire.
Mots-clé
Cène, Québec, alimentation, religion, histoire de l'art, contextualisation, patrimoine, hostie, poutine
Création de la notice
08/04/2016 13:42
Dernière modification de la notice
01/09/2021 7:36