Amélioration de la qualité de prise en charge nutritionnelle dans le département orthopédique d'un Centre de Chirurgie Septique, par l'implémentation d'une politique nutritionnelle préventive utilisant le score de risque nutritionnel (NRS 2002): une étude pilote
Détails
ID Serval
serval:BIB_38401A383863
Type
Thèse: thèse de doctorat.
Collection
Publications
Institution
Titre
Amélioration de la qualité de prise en charge nutritionnelle dans le département orthopédique d'un Centre de Chirurgie Septique, par l'implémentation d'une politique nutritionnelle préventive utilisant le score de risque nutritionnel (NRS 2002): une étude pilote
Directeur⸱rice⸱s
Coti Bertrand Pauline
Codirecteur⸱rice⸱s
Farron Alain
Détails de l'institution
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Statut éditorial
Acceptée
Date de publication
2019
Langue
français
Résumé
Introduction: En chirurgie septique, les patients sont particulièrement à risque de dénutrition protéino-énergétique, avec des prévalences de 35-85% retrouvées dans différentes études. Par le passé, la collaboration entre le Centre de Chirurgie Septique et l'Unité de Nutrition Clinique du Centre Hospitalier Universitaire Vaudois se focalisait uniquement sur les patients souffrant d'une dénutrition sévère.
Objectif: Le but de l'étude est de déterminer s'il est possible d'améliorer la qualité de la prise en charge nutritionnelle de patients de chirurgie septique à l'aide d'une politique nutritionnelle utilisant le Score de risque nutritionnel (NRS 2002).
Méthode: Les pratiques nutritionnelles du Centre de Chirurgie Septique ont été observées à 3 périodes différentes : dans les 3 mois précédant l'implémentation (To), puis 6 mois (Ti) et 3 ans (T2) après l'implémentation de pratiques nutritionnelles préventives. L'indicateur de qualité de la prise en charge nutritionnelle a été défini comme le pourcentage de patients dont la prise charge nutritionnelle prescrite par le Centre de Chirurgie Septique était adaptée à leurs besoins spécifiques. Nous avons déterminé le taux de remplissage du Score de risque nutritionnel par l'équipe du Centre de Chirurgie Septique et calculé l'impact de la politique nutritionnelle sur la durée de séjour. Les données avant (To) et après implémentation de la politique nutritionnelle (T1+T2) ont été comparées.
Résultats: Nonante-huit patients ont été inclus dans l'étude. L'indicateur de qualité nutritionnelle s'est amélioré de 26% à 81% entre To et T2. Durant les audits Ti et T2, le personnel infirmier a calculé le Score de risque nutritionnel pour respectivement 100% et 97% des patients. Après exclusion des patients présentant une dénutrition protéino-énergétique sévère, nous avons retrouvé une diminution significative de la durée de séjour dans le Centre de Chirurgie Septique de 23 jours (p=0.005).
Conclusion: Ces résultats démontrent que l'implémentation d'une politique nutritionnelle est possible dans un Centre de Chirurgie Septique, avec l'aide d'un algorithme incluant un outil simple d'utilisation, comme le Score de risque nutritionnel.
Objectif: Le but de l'étude est de déterminer s'il est possible d'améliorer la qualité de la prise en charge nutritionnelle de patients de chirurgie septique à l'aide d'une politique nutritionnelle utilisant le Score de risque nutritionnel (NRS 2002).
Méthode: Les pratiques nutritionnelles du Centre de Chirurgie Septique ont été observées à 3 périodes différentes : dans les 3 mois précédant l'implémentation (To), puis 6 mois (Ti) et 3 ans (T2) après l'implémentation de pratiques nutritionnelles préventives. L'indicateur de qualité de la prise en charge nutritionnelle a été défini comme le pourcentage de patients dont la prise charge nutritionnelle prescrite par le Centre de Chirurgie Septique était adaptée à leurs besoins spécifiques. Nous avons déterminé le taux de remplissage du Score de risque nutritionnel par l'équipe du Centre de Chirurgie Septique et calculé l'impact de la politique nutritionnelle sur la durée de séjour. Les données avant (To) et après implémentation de la politique nutritionnelle (T1+T2) ont été comparées.
Résultats: Nonante-huit patients ont été inclus dans l'étude. L'indicateur de qualité nutritionnelle s'est amélioré de 26% à 81% entre To et T2. Durant les audits Ti et T2, le personnel infirmier a calculé le Score de risque nutritionnel pour respectivement 100% et 97% des patients. Après exclusion des patients présentant une dénutrition protéino-énergétique sévère, nous avons retrouvé une diminution significative de la durée de séjour dans le Centre de Chirurgie Septique de 23 jours (p=0.005).
Conclusion: Ces résultats démontrent que l'implémentation d'une politique nutritionnelle est possible dans un Centre de Chirurgie Septique, avec l'aide d'un algorithme incluant un outil simple d'utilisation, comme le Score de risque nutritionnel.
Création de la notice
21/03/2019 11:05
Dernière modification de la notice
20/08/2019 13:27