Evolution des habitudes alimentaires et leur impact sur les facteurs de risque et l'incidence des maladies cardiovasculaires en Suisse.

Détails

ID Serval
serval:BIB_37871
Type
Partie de livre
Sous-type
Chapitre: chapitre ou section
Collection
Publications
Institution
Titre
Evolution des habitudes alimentaires et leur impact sur les facteurs de risque et l'incidence des maladies cardiovasculaires en Suisse.
Titre du livre
Fünfter Schweizerischer Ernährungsbericht = Cinquième rapport sur la nutrition en Suisse
Auteur⸱e⸱s
Paccaud F., Faeh D.
Editeur
Bundesamt für Gesunheit
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2005
Numéro de chapitre
4
Pages
493-511
Langue
français
Résumé
Même modestes, des changements dans l'alimentation de la population sont susceptibles d'avoir des conséquences substantielles sur la fréquence et la gravité des maladies cardiovasculaires:
celles-ci sont très fréquentes d'une part, et les risques cardiovasculaires sont fortement liés à l'alimentation d'autre part. Dans ce contexte, il est regrettable que ne fonctionnent plus en Suisse des systèmes d'enregistrement des maladies cardiovasculaires. D'autre part, la prévalence des habitudes alimentaires est mal connue, en particulier nous manquons d'estimations semi-quantitatives des apports alimentaires au niveau populationnel. Cette absence de données épidémiologiques empêche de suivre l'impact des modifications en cours et à venir de l'alimentation sur la fréquence des maladies cardiovasculaires. Cependant, les données d'utilisation et de consommation permettent d'estimer les facteurs de risque ou protecteurs des pathologies cardiovasculaires en Suisse. Ce chapitre fait le point sur quelques-unes des acquisitions épidémiologiques récentes concernant le type d'alimentation le mieux à même de préserver le système cardiovasculaire. Après une présentation de l'épidémiologie de la maladie cardiovasculaire (surtout celle des cardiopathies ischémiques), quelques aspects des facteurs liés à l'alimentation sont présentés dans une perspective de médecine préventive.
Mots-clé
Food Habits , Diet , Cardiovascular Diseases , Risk Factors , Switzerland
Création de la notice
19/11/2007 13:36
Dernière modification de la notice
20/08/2019 14:26
Données d'usage