Association nutrition entérale et parentérale en réanimation : nouveau concept d'optimisation

Détails

ID Serval
serval:BIB_2E625B332E45
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Sous-type
Synthèse (review): revue aussi complète que possible des connaissances sur un sujet, rédigée à partir de l'analyse exhaustive des travaux publiés.
Collection
Publications
Institution
Titre
Association nutrition entérale et parentérale en réanimation : nouveau concept d'optimisation
Périodique
Nutrition Clinique et Métabolisme
Auteur⸱e⸱s
Thibault Ronan, Heidegger Claudia P., Berger Mette M., Pichard Claude
ISSN
0985-0562
Statut éditorial
Publié
Date de publication
12/2009
Peer-reviewed
Oui
Volume
23
Numéro
4
Pages
206-213
Langue
français
Notes
Publication type : Review
Résumé
La dénutrition est fréquente et associée à une aggravation du pronostic chez les patients de réanimation. Une balance énergétique négative accentue le catabolisme de stress et est associée à une surmorbidité et à une surmortalité. La surmorbidité liée à la dénutrition est corrélée à un allongement de la durée de séjour et à un surcoût. La nutrition entérale est le support nutritionnel recommandé chez les patients de réanimation, mais elle est souvent insuffisante pour couvrir les besoins nutritionnels. La mise en place d’une nutrition parentérale complémentaire de la nutrition entérale pourrait permettre d’optimiser la prise en charge nutritionnelle en prévenant la survenue du déficit énergétique précoce, et ainsi, de réduire la morbidité et le surcoût, de raccourcir la durée de convalescence et finalement d’améliorer la qualité de vie.
Undernutrition is a widespread problem in intensive care unit and is associated with a worse clinical outcome. A state of negative energy balance increases stress catabolism and is associated with increased morbidity and mortality in ICU patients. Undernutrition-related increased morbidity is correlated with an increase in the length of hospital stay and health care costs. Enteral nutrition is the recommended feeding route in critically ill patients, but it is often insufficient to cover the nutritional needs. The initiation of supplemental parenteral nutrition, when enteral nutrition is insufficient, could optimize the nutritional therapy by preventing the onset of early energy deficiency, and thus, could allow to reduce morbidity, length of stay and costs, shorten recovery period and, finally, improve quality of life. (C) 2009 Elsevier Masson SAS. All rights reserved.
Mots-clé
Undernutrition, Protein-energy deficit, Enteral nutrition, Supplemental parenteral nutrition, Intensive care unit, Critically-Ill Patients, Mechanically Ventilated Patients, Clinical-Practice Guidelines, Hospitalized-Patients, Adult Patients, Surgical Patients, Economic-Impact, Trauma Patients, Energy-Balance, Support, Internal Medicine, Nutrition and Dietetics, Endocrinology, Diabetes and Metabolism
Web of science
Création de la notice
20/01/2010 11:27
Dernière modification de la notice
20/08/2019 14:12
Données d'usage