Du beau, du bon... du bon Dieu
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Version: Author's accepted manuscript
Licence: Non spécifiée
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ID Serval
serval:BIB_19E5DC257C68
Type
Article: article d'un périodique ou d'un magazine.
Collection
Publications
Institution
Titre
Du beau, du bon... du bon Dieu
Périodique
Lumen Vitae
Statut éditorial
Publié
Date de publication
2004
Peer-reviewed
Oui
Volume
59
Numéro
2
Pages
149--159
Langue
français
Résumé
Olivier Bauer ne se demande pas si la théologie doit s’intéresser aux cinq sens, mais comment elle doit le faire ! L’auteur rappelle d’abord la manière dont nous percevons le monde avec nos cinq sens et le rôle que chacun remplit. Il démontre ensuite comment le christianisme s’est toujours exprimé autant dans des goûts, des odeurs et des textures que dans des mots, des musiques ou des images. Il souligne l’importance pour le théologien de repérer ce qui fait de nous les chrétiens que nous sommes. Il propose enfin une démarche communautaire pour choisir des goûts, des odeurs, des textures, des sons ou des images pour transmettre l’Évangile.
Olivier Bauer does not ask if theology ought to be concerned with the five senses, but how it is to do so! The author recalls first of all the way in which we perceive the world with our five senses, and the role that each of these plays. He then shows how Christianity has always expressed itself as much through tastes, smells and textures as in words, music or images. He underlines the importance for theologians to recover, that which makes us the kind of Christians we are. Finally, he proposes a communal approach to choosing the tastes, odours, textures, sounds and images in which to transmit the Gospel.
Olivier Bauer does not ask if theology ought to be concerned with the five senses, but how it is to do so! The author recalls first of all the way in which we perceive the world with our five senses, and the role that each of these plays. He then shows how Christianity has always expressed itself as much through tastes, smells and textures as in words, music or images. He underlines the importance for theologians to recover, that which makes us the kind of Christians we are. Finally, he proposes a communal approach to choosing the tastes, odours, textures, sounds and images in which to transmit the Gospel.
Site de l'éditeur
Création de la notice
08/04/2016 13:45
Dernière modification de la notice
28/01/2020 10:55