Une spécialité de charcuterie tarentine ? : Hésychios, ι 771 ἰπνιστά

Détails

Ressource 1Télécharger: Cahier_ILSL_60_AViredaz.pdf (1734.01 [Ko])
Etat: Public
Version: Final published version
Licence: Non spécifiée
ID Serval
serval:BIB_128EE67AE7B1
Type
Partie de livre
Collection
Publications
Institution
Titre
Une spécialité de charcuterie tarentine ? : Hésychios, ι 771 ἰπνιστά
Titre du livre
[vø:rtər] Mélanges de linguistique, de philologie et d'histoire ancienne offerts à Rudolf Wachter. Avec une préface de Barbara Wachter.
Auteur⸱e⸱s
Viredaz Antoine
Editeur
Université de Lausanne – Centre de linguistique et des sciences du langage
Statut éditorial
Publié
Date de publication
24/02/2020
Peer-reviewed
Oui
Langue
français
Résumé
Sous l'entrée ι 771 du lexique tardo-antique d'Hésychios, un ouvrage connu par un seul témoin, le manuscrit présente une leçon probablement fautive, ἰπνασία. Celle-ci est diversement corrigée par les critiques qui se sont penchés sur ce texte. Un argument est proposé en faveur de la conjecture ἰπνιστά. Ce n'est pas la solution la plus économique d'un point de vue paléographique, mais elle se défend si l'on prend en compte les pratiques lexicographiques propres à Hesychios.
Mots-clé
Hesychios, Greek lexicography, Textual criticism
Création de la notice
05/03/2020 15:57
Dernière modification de la notice
17/01/2024 8:12
Données d'usage