Relationship between dietary characteristics and heel quantitative ultrasound parameters in postmenopausal women from the OsteoLaus cohort

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Serval ID
serval:BIB_DB56357B66EB
Type
PhD thesis: a PhD thesis.
Collection
Publications
Institution
Title
Relationship between dietary characteristics and heel quantitative ultrasound parameters in postmenopausal women from the OsteoLaus cohort
Author(s)
Lanyan Audrey Virginie
Director(s)
Lamy Olivier
Codirector(s)
Marques-Vidal Pedro Manuel
Institution details
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Publication state
Accepted
Issued date
2024
Language
english
Number of pages
10
Abstract
L’ostéoporose est un problème de santé publique, en particulier dans les pays à population vieillissante (1). La morbidité et les coûts qui y sont associés justifient la mise en place d’outils de stratégies de prévention efficaces. L'échographie quantitative du talon (QUS), facilement accessible et peu coûteuse, est une potentielle alternative à la densitométrie osseuse(2). Les paramètres mesurés sont l’atténuation ultrasonore (BUA), la vitesse du son (SOS) et l’indice de rigidité (SI)(2). Cependant, bien que l’alimentation ait été largement étudiée comme moyen de prévention dans la survenue de l'ostéoporose, son lien entre l’alimentation et l’état osseux tel qu’évalué par l’échographie du talon n'est pas clairement établi.
L’objectif de cette étude était de comparer les propriétés du régime alimentaire (nutriments, aliments, types de régimes alimentaires et la compliance aux recommandations de la Société suisse de nutrition des patientes de la cohorte OsteoLaus) aux paramètres quantitatifs de l’échographie du talon chez les femmes ménopausées de la cohorte OsteoLaus, classées en tertiles.
Les résultats ont montré que les participantes ayant des paramètres échographiques les plus élevés pour le SI, le BUA et le SOS – celles qui étaient dans les tertiles les plus élevés – étaient plus jeunes, avaient un poids plus élevé et présentaient moins de fractures ostéoporotiques majeures. En ce qui concerne les participantes dans les tertiles les plus élevés de SI et de BUA, elles consommaient plus de lipides, en particulier les acides gras monoinsaturés que les autres femmes et respectaient moins souvent les recommandations en matière de consommation de produits laitiers que les femmes du tertile inférieur. Aucune différence n'a été constatée entre les tertiles en ce qui concerne les types de régimes alimentaires.
En conclusion, le régime alimentaire ne semble pas avoir de corrélation claire avec les paramètres quantitatifs de l’échographie du talon chez les femmes ménopausées de la cohorte OsteoLaus. Des études prospectives sont nécessaires pour correctement établir l'impact des propriétés du régime alimentaire sur la santé osseuse évaluée par l’échographie du talon.
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The role of dietary patterns in the development of osteoporosis is unclear. The heel quantitative ultrasound (QUS) is a potential alternative to Dual X‑Ray Absorptiometry. Nutrients, foods, dietary patterns and compliance to dietary guidelines were compared between the lowest and the highest tertiles of QUS parameters [Broadband Ultrasound Attenuation (BUA), Speed of Sound (SOS), Stiffness Index (SI)], using data from the OsteoLaus cohort. Participants in the highest tertiles of QUS parameters (385 for BUA, 397 for SOS, 386 for SI) were younger, of higher body weight, and had less major osteoporotic fractures. Women in the highest tertiles of SI and BUA consumed more fat (35.1 ± 0.4 vs 33.9 ± 0.4 and 34.9 ± 0.4 vs 33.8 ± 0.4 gr/day for SI and BUA, respectively, p < 0.05), and complied less frequently with dairy intake guidelines [odds ratio (95% confidence interval): 0.70 (0.53–0.92) and 0.72 (0.55–0.95) for SI and BUA, respectively, p < 0.05] than women in the lowest tertile. No differences were found regarding dietary patterns, healthy dietary scores, or compliance to dietary guidelines. Postmenopausal women in the highest QUS tertiles were younger, of higher
weight and BMI, consumed more monounsaturated fatty acids and less dairy and calcium than women in the lowest tertiles. No differences were found between QUS tertiles regarding dietary patterns.
Create date
18/12/2024 11:31
Last modification date
18/01/2025 7:20
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