Effect of laterality in microsurgery : comparative study of an expert and a novice
Details

Serval ID
serval:BIB_CC8F11F63046
Type
PhD thesis: a PhD thesis.
Collection
Publications
Institution
Title
Effect of laterality in microsurgery : comparative study of an expert and a novice
Director(s)
Raffoul Wassim
Institution details
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Publication state
Accepted
Issued date
2024
Language
english
Abstract
Contexte : La latéralité a un impact sur les gestes chirurgicaux. Dans cette étude, nous avons cherché à mesurer la variabilité multiparamétrique du geste microchirurgical en fonction de la main utilisée et les différences entre les microchirurgiens experts et les novices.
Méthodes : Dix microchirurgiens expérimentés et vingt étudiants en médecine sans expérience microchirurgicale préalable ont réalisé une anastomose artérielle sur une artère d'aile de poulet en utilisant leurs mains dominante et non-dominante. Nous avons mesuré le temps et la force à I'aide d'un porte-aiguille microchirurgical équipé d'un capteur de force, la variabilité de la fréquence cardiaque avec une sangle thoracique Polar H10, l'anxiété avec le questionnaire STAI-Y et la qualité de l'anastomose à l'aide de l'échelle MARS 10.
Résultats : Dans le groupe des microchirurgiens, la durée de l'anastomose (p =0,037),la force appliquée au porte-aiguille (p = 0,047), l'anxiété (p = 0,05) et le score MARS10 (p = 0,29I) étaient significativement plus importants avec la main dominante. Pour les novices, il n'y avait pas de différence entre la main dominante et la main non-dominante en ce qui concerne la force, le temps et le niveau de stress. Il n'y avait pas de différences entre les microchirurgiens et les novices concernant la force et l'anxiété avec la main non-dominante.
Conclusions : L'étude a mis en évidence une latéralité marquée chez les experts en microchirurgie, un constat qui peut être expliqué par les méthodes d'apprentissage actuelles. De façon étonnante, aucune latéralité n'est observée chez les étudiants, ce qui suggère que pour un geste spécifique totalement différent des tâches quotidiennes, la latéralité n'est pas prédéfinie. L'entraînement à l'ambidextrie dans le programme de formation à une spécialité microchirurgicale semble pertinente et peut aider les chirurgiens à améliorer leurs performances et les résultats postopératoires.
Méthodes : Dix microchirurgiens expérimentés et vingt étudiants en médecine sans expérience microchirurgicale préalable ont réalisé une anastomose artérielle sur une artère d'aile de poulet en utilisant leurs mains dominante et non-dominante. Nous avons mesuré le temps et la force à I'aide d'un porte-aiguille microchirurgical équipé d'un capteur de force, la variabilité de la fréquence cardiaque avec une sangle thoracique Polar H10, l'anxiété avec le questionnaire STAI-Y et la qualité de l'anastomose à l'aide de l'échelle MARS 10.
Résultats : Dans le groupe des microchirurgiens, la durée de l'anastomose (p =0,037),la force appliquée au porte-aiguille (p = 0,047), l'anxiété (p = 0,05) et le score MARS10 (p = 0,29I) étaient significativement plus importants avec la main dominante. Pour les novices, il n'y avait pas de différence entre la main dominante et la main non-dominante en ce qui concerne la force, le temps et le niveau de stress. Il n'y avait pas de différences entre les microchirurgiens et les novices concernant la force et l'anxiété avec la main non-dominante.
Conclusions : L'étude a mis en évidence une latéralité marquée chez les experts en microchirurgie, un constat qui peut être expliqué par les méthodes d'apprentissage actuelles. De façon étonnante, aucune latéralité n'est observée chez les étudiants, ce qui suggère que pour un geste spécifique totalement différent des tâches quotidiennes, la latéralité n'est pas prédéfinie. L'entraînement à l'ambidextrie dans le programme de formation à une spécialité microchirurgicale semble pertinente et peut aider les chirurgiens à améliorer leurs performances et les résultats postopératoires.
Create date
28/01/2025 14:59
Last modification date
29/01/2025 8:08