Traité sur les causes de la cruentation des corps morts à la présence des meurtriers et autres textes 1640 ; [précédé de] La médecine et modernité, au croisement des savoirs ; [suivi de] La part christique de la cruentation, les exégèses bibliques de la voix du sang

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Serval ID
serval:BIB_BD44B3312F69
Type
Book:A book with an explicit publisher.
Collection
Publications
Institution
Title
Traité sur les causes de la cruentation des corps morts à la présence des meurtriers et autres textes 1640 ; [précédé de] La médecine et modernité, au croisement des savoirs ; [suivi de] La part christique de la cruentation, les exégèses bibliques de la voix du sang
Author(s)
Ranchin François, Yampolsky Eva, Margel Serge
Publisher
J. Millon
Address of publication
Grenoble
ISBN
9782841373680
Publication state
Published
Issued date
17/10/2019
Series
Asclépios
Language
french
Number of pages
154
Abstract
Dans la Chanson des Nibelungen, les plaies de Siegfried se mettent à saigner à l'approche de son assassin. Dans Richard III de Shakespeare, alors que le convoi funèbre de Henri VI traverse Londres, les plaies du défunt roi se remettent à saigner au moment où apparaît le meurtrier. Pendant plusieurs siècles en Europe, il était classique de croire qu'un cadavre saignait lorsqu'il était mis en présence de son assassin. Devenu une référence majeure dès sa parution en 1640, le traité de Ranchin n‘a jamais été réédité. Il est resté important dans l'étude des pratiques médicales en matière juridique, de l'histoire de la justice, mais aussi des rapports étroits entre médecine et religion.
Les textes réunis parlent de la cruentation, et aussi des «maladies et accidents qui restent après la géhenne, ou torture et estrapade des criminels», des «maladies et accidents qui arrivent à ceux qui courent la poste». Ils vantent les vertus de l'huile rosat, du sambuc, de la poudre de roses, de myrtilles ou de myrte, des fleurs d'hypéricon, du bouillon-blanc, de l'absinthe, du sirop violat ou de nénuphar…
Funding(s)
University of Lausanne
Create date
30/03/2021 13:21
Last modification date
01/03/2024 8:06
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