Nutrition and metabolic profiles on multiple sclerosis

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State: Public
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License: Not specified
Serval ID
serval:BIB_A629C0683726
Type
PhD thesis: a PhD thesis.
Collection
Publications
Institution
Title
Nutrition and metabolic profiles on multiple sclerosis
Author(s)
Thévoz Guillaume
Director(s)
Pot Caroline
Codirector(s)
Collet Tinh-Hai
Institution details
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Publication state
Accepted
Issued date
2024
Language
english
Number of pages
8
Abstract
Enjeu : La sclérose en plaques (SEP) est une maladie neurologique auto-immune grandement influencée par des paramètres environnementaux. L’avènement des nouveaux traitements de la SEP, les traitements modifiant l’évolution (traduit de l’anglais « disease-modifying therapies »), a grandement amélioré la prise en charge et le devenir des personnes atteintes de cette maladie. Cependant, le rôle de l’alimentation et du style de vie dans la SEP reste débattu, bien que l’on ait observé une plus grande prévalence de la SEP dans les pays occidentaux, les populations plus sédentaires et dont l’alimentation est riche en acide gras saturés.
Contexte : L’incidence de la SEP est en augmentation partout dans le monde. De manière similaire, l’incidence de l’obésité et du syndrome métabolique est en plein essor. Cette augmentation parallèle peut mettre en exergue une potentielle association entre ces conditions. L’obésité est définie par un indice de masse corporelle (IMC, body mass index en anglais) > 30 kg/m2, mais cette définition n’intègre par la distribution corporelle de la masse grasse et de la masse maigre. De manière complémentaire, on caractérise parfois d’obésité centrale l’accumulation d’adiposité abdominale. Celle-ci est caractérisée par une augmentation de la circonférence abdominale et du rapport taille-hanches (ratio du périmètre abdominal divisé par la circonférence des hanches), qui sont associés à un risque élevé de maladies cardio-métaboliques. Les modifications du style de vie, notamment de l’alimentation et de l’activité physique, sont des éléments clé dans la prise en charge non-médicamenteuse de l’obésité centrale et du syndrome métabolique, tous deux contribuant à la neurodégénération et neuroinflammation.
Nous avons donc développé une étude cas-contrôle afin de caractériser les diUérences en termes de paramètres métaboliques et de style de vie entre des personnes atteintes de SEP et des contrôles sains appairés par leur âge, le sexe et IMC. Puis nous avons évalué quelles composantes du style de vie contribuaient le plus au risque métabolique chez les personnes atteintes de SEP.
Conclusions et perspectives : Nous avons observé une augmentation de marqueurs de l’obésité centrale chez les personnes atteintes de SEP indépendamment de l’IMC. Cette diUérence est préservée chez les femmes et les hommes dans des analyses stratifiées par sexe. Les composantes du style de vie les plus associées à une diminution de l’obésité centrale était la pratique d’activité physique vigoureuse et la consommation d’aliment peu ou pas du tout transformé.
Sur la base des résultats de cette étude, il nous semble raisonnable d’oUrir une prise en charge ciblée sur le style de vie, comme l’activité physique et l’alimentation, chez les personnes atteintes de SEP. Cependant des études supplémentaires de plus grande envergure sont nécessaires pour étayer nos résultats sur le risque métabolique et l’implication de l’obésité centrale dans la SEP.
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Background: Environmental and lifestyle factors are associated with an increased risk of Multiple Sclerosis (MS). Metabolic syndrome (MetS) contributes to systemic inflammation, which is associated with poorer MS disease evolution. We compared persons with MS (PwMS) and controls to assess metabolic and lifestyle parameters associated with MS.
Methods: We pooled data from two prospective observational studies with the same eligibility criteria, matching PwMS and controls (1:2 ratio) by sex, age, and body mass index (BMI). We compared anthropometric, biological and lifestyle parameters, including sleep and physical activity.
Results: We included 53 PwMS and 106 controls with a median age of 35 years and 79% of women. PwMS had low Expanded Disability Status Scale (median 1.5). Compared to controls, PwMS had increased waist-to-hip (p<0.001) and waist-to-height (p=0.007) ratios, and practiced less physical activity (p=0.03). In regression
models, lifestyle factors with the strongest factor loadings to predict central obesity were processed food consumption, and vigorous physical activity.
Discussion: Although both groups were matched by age, sex, and BMI, we found increased central obesity in PwMS. Even with minimal neurological impairment, PwMS practiced less physical activity. This suggests that improvement of lifestyle and metabolic parameters should be targeted in MS.
Keywords
Multiple sclerosis, Metabolic syndrome, Central obesity, Eating timing, Sleep, Food processing
Create date
19/12/2024 10:05
Last modification date
22/01/2025 7:16
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