La sensibilité au sel de la pression artérielle: un régime riche en sel est-il une cause de mort précoce?

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Serval ID
serval:BIB_757B417116A2
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Institution
Title
La sensibilité au sel de la pression artérielle: un régime riche en sel est-il une cause de mort précoce?
Journal
Cardiovasc
Author(s)
Chiolero  Arnaud, Würzner  Grégoire, Burnier  Michel
ISSN
1660-0959
Publication state
Published
Issued date
2003
Number
4
Pages
29-34
Notes
SAPHIRID:58274
Abstract
La consommation de sel est un facteur important de la régulation de la pression artérielle. On peut distinguer les sujets sensibles au sel dont la pression augmente avec un apport accru de sel et diminue dans le cas contraire, et les sujets résistants au sel, dont la pression n'est pas modifiée par des variations de la consommation de sel. Les sujets hypertendus, âgés, obèses et les femmes post-ménopausées sont plus fréquemment sensibles au sel. Le concept de sensibilité au sel permet de mieux comprendre certaines observations épidémiologiques et cliniques sur la consommation de sel et la pression artérielle. La physiopathologie de la sensibilité au sel est complexe. Une augmentation de la réabsorption du sodium dans la partie proximale du néphron est un facteur qui contribue au développement de la sensibilité au sel. [Auteurs]
[Zusammenfassung] Der Konsum von Kochsalz spielt bei der Blutdruckregulierung mitunter eine wichtige Rolle. Man unterscheidet zwischen kochsalzempfindlichen Personen, deren Blutdruck mit erhöhter Kochsalzzufuhr ansteigt und mit verminderter Zufuhr abnimmt, und kochsalzresistenten Personen, bei denen Schwankungen im Kochsalzkonsum keine Auswirkungen auf den Blutdruck haben. Eine vermehrte Kochsalzempfindlichkeit stellt man bei Patienten mit Bluthochdruck, bei betagten und übergewichtigen Personen sowie bei Frauen nach der Menopause fest. Das Konzept der Kochsalzempfindlichkeit hilft, gewisse epidemiologische und klinische Beobachtungen bezüglich Kochsalzzufuhr und Blutdruck besser zu verstehen. Die Pathophysiologie der Kochsalzempfindlichkeit ist komplex. Ein Faktor, der zur Entstehung von Kochsalzempfindlichkeit beiträgt, ist die vermehrte Natriumrückresorption im proximalen Abschnitt des Nephrons. [Autoren]
Keywords
Blood Pressure , Calcium, Dietary
Create date
06/03/2008 16:30
Last modification date
20/08/2019 15:32
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