Intégration de l'évaluation nutritionnelle à l'examen médical lors de l'admission à l'hôpital

Details

Serval ID
serval:BIB_4BFCEDAB1007
Type
Article: article from journal or magazin.
Collection
Publications
Title
Intégration de l'évaluation nutritionnelle à l'examen médical lors de l'admission à l'hôpital
Journal
Réanimation
Author(s)
Genton L., Majno P., Raguso C., Hans D., Pichard C.
ISSN
1624-0693
Publication state
Published
Issued date
2002
Volume
11
Pages
392-405
Language
french
Abstract
La dénutrition protéino-calorique (DPC) influence négativement la morbidité, la mortalité, la cinétique de la guérison et finalement les coûts thérapeutiques globaux. L'évaluation nutritionnelle lors de l'admission à l'hôpital a une grande importance pour définir si une assistance nutritionnelle est indiquée, et ultérieurement pour l'optimiser en fonction de l'évolution clinique. L'évaluation nutritionnelle qualifie l'adéquation des apports aux besoins nutritionnels, les réserves et les fonctions organiques. L'évaluation globale de l'état nutritionnel vise à préciser si le patient est : bien nourri, modérément ou sévèrement dénutri, et si les causes de la DPC actuelle vont disparaître, s'atténuer ou s'aggraver. Elle doit aussi identifier le potentiel de guérison afin de décider si l'assistance nutritionnelle doit être immédiate ou différée, maximale ou partielle. Le diagnostic et la quantification de la DPC requièrent généralement plusieurs paramètres constituant un faisceau de preuves cliniques, biologiques et fonctionnelles. Cette revue résume les méthodes cliniquement pertinentes et propose une procédure pour l'évaluation nutritionnelle des patients lors de l'admission à l'hôpital. [Ed.]
Keywords
protein-calorie malnutrition, morbidity, healing, therapeutic costs, clinical evolution, nutritional support, admission
Create date
16/03/2009 13:24
Last modification date
20/08/2019 15:00
Usage data