Etude de la variabilité intra-individuelle de composés de la sueur au cours d'un effort sportif en fonction de l’état d’hydratation

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State: Public
Version: After imprimatur
License: Not specified
Serval ID
serval:BIB_4A5EE5B91714
Type
A Master's thesis.
Publication sub-type
Master (thesis) (master)
Collection
Publications
Institution
Title
Etude de la variabilité intra-individuelle de composés de la sueur au cours d'un effort sportif en fonction de l’état d’hydratation
Author(s)
DEBERNARDI N.
Director(s)
GREMEAUX V.
Codirector(s)
SAUBADE M.
Institution details
Université de Lausanne, Faculté de biologie et médecine
Publication state
Accepted
Issued date
2020
Language
french
Number of pages
28
Abstract
Introduction : L’hydratation au cours d’un effort est un sujet très suivi dans le domaine de l’entraînement et de la médecine du sport. En effet, diverses études ont démontré une diminution des performances, voire des complications médicales en cas d’hydratation insuffisante durant l’effort. De ce fait, monitorer le statut d’hydratation chez un athlète permettrait ainsi d’optimiser sa gestion de l’effort tout en limitant certaines complications médicales. Au sein d’un projet de recherche collaboratif « WeCare », qui a pour but ultime de développer un capteur qui permet de monitorer en temps réel la composition de la sueur durant un effort sportif, l’équipe du centre de médecine du sport du CHUV a réalisé diverses expériences pour identifier le rôle de différents biomarqueurs dans la sueur pouvant potentiellement être corrélés au statut d’hydratation. Dans ce cadre, ce travail est axé sur les variations de la concentration des ions sodium et potassium dans la sueur au cours d’un effort sur ergocycle, en fonction de la présence ou non d’un apport hydrique.
Objectif : Etudier les effets des variations du statut d’hydratation sur le profil de sudation d’un sujet sportif en bonne santé au cours d’un exercice sur ergocycle dans des conditions standardisées (température et humidité maintenues constantes dans une pièce fermée), afin d’établir une corrélation entre son statut d’hydratation et deux biomarqueurs potentiels qui sont le sodium et le potassium sudoral. Cette méthode vise à établir la variabilité intra- individuelle sur un sujet sain au cours de l’effort.
Méthode : Un sujet (homme jeune, en bonne santé, entraîné) a effectué à 32 reprises un effort sur ergocycle dans une pièce avec des conditions standardisées. Lors de ces sessions, 16 ont été effectuées dans des conditions d’hydratation au cours de l’effort et 16 sans apport hydrique. Les sessions ont été organisées par tranches d’effort entrecoupées de pauses afin d’effectuer les récoltes d’échantillons (70 minutes au total : 10 minutes d’échauffement, puis 3 efforts de 20 minutes). Les échantillons ont été récoltés à l’aide de compresses absorbantes appliquées sur 11 zones différentes (torse, bras, dos et front), puis dosés à l’aide des analyseurs Laquatwin Horiba® Na et K. Dans ce travail, nous n’analyserons que les résultats obtenus au niveau du front. Nous avons mis en évidence que c’était l’une des zones les plus fiables et reproductibles. Une analyse de la distribution a été effectuée et les résultats sont présentés comme moyenne et écart-type.
Résultats : Aucune différence significative n’est retrouvée au niveau des échantillons du front (P1) du sweat K (P-value (alpha<0.05) (H vs NH) E1: 0.5; E2: 0.45; E3: 0.32) ou du sweat Na (P-value (alpha<0.05) (H vs NH) E1: 0.32 ; E2: 0.18 ; E3: 0.33) en fonction du statut d’hydratation après un effort de 70 minutes dans ces conditions d’expérimentation. Il n’y a également aucune différence significative au niveau des échantillons du front (P1) entre les efforts E1 et E3 quelque-soit le statut d’hydratation (P-value (alpha<0.05) (E1 vs E3) H : 0.6; NH : 0.87)
Conclusion : Cette étude n’a pas permis de mettre en évidence de différence significative au niveau du sweat Na ou sweat K des échantillons récoltés au niveau du front en fonction de l’état hydrique du sujet ni en fonction de la durée d’effort..
Keywords
Hydration, Sweat composition, Electrolytes, Effort, Heat, Sweat gland
Create date
09/09/2021 10:14
Last modification date
04/10/2022 6:38
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